Число бросающих курить выросло в три раза после принятия антитабачного закона

Число обращений на «горячую линию» Минздрава по отказу от курения выросло в три раза после вступления в силу антитабачного закона, ограничивающего возможности для курения в общественных местах, сообщил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай "Интерфаксу" в понедельник.

«Позитивные изменения уже начались, и их нельзя не замечать», — прокомментировал представитель Минздрава.

Ранее Салагай заявлял, что реализация всех мер, содержащихся в законе, позволит в перспективе сократить число курящих россиян на 40-50%.

С 1 июня в России действует запрет на курение на рабочих местах, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, автобусных остановках. Курение на предприятиях разрешено только в специально оборудованных для этого помещениях.

Вторая часть закона вступит в силу через год, с 1 июня 2014 года. Под запретом будет курение в поездах дальнего следования, на платформах, в самолетах, на судах дальнего плавания при оказании услуг по перевозке пассажиров, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, услуги торговли, в ресторанах, кафе, гостиницах. Кроме того, устанавливаются ограничения на продажу табачной продукции. В частности, продажу предлагается разрешить только в магазинах и павильонах.

Новости партнеров