ФСФР опровергла сообщения о претензиях к продаже 48% «ВКонтакте»

Появившаяся в СМИ информация о том, что северо-западное управление Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) оштрафовало «ВКонтакте» за нарушение закона при продаже 48% акций компании фонду United Capital Partners (UCP), полностью не соответствует действительности, сообщила Forbes пресс-секретарь ФСФР Светлана Швецова в понедельник.

«Штраф, наложенный на ООО «ВКонтакте», наложен за непредоставление информации в рамках расследования дела об инсайде и манипулировании», — пояснила Швецова. С чем связано это дело она сообщить отказалась, пояснив, что это является служебной информацией.

«Это никак не связано со сделкой по продаже долей в «ВКонтакте», — подчеркнула представитель ФСФР.

На сайте управления ФСФР по Северо-Западному федеральному округу отмечается, что 7 мая 2013 года в отношении ООО «ВКонтакте» было возбуждено производство по части 9 статье 19.5 КоАП ("невыполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков или его территориального органа"). За это нарушение для юрлиц предусмотрен штраф от 500 000 до 700 000 рублей.

Представитель фонда UCP назвал «странной» появившуюся в СМИ информацию о том, что ФСФР запретила руководству «ВКонтакте» вносить изменения в реестр владельцев после продажи почти половины компании Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым. «Это странная история, потому что никаких изменений в реестр не вносилось и не должно вноситься. Сделка осуществлена с компаниями, которые на два уровня выше. Сделок с акциями российской компании не было», — сказал представитель UCP.

В понедельник, 10 июня, некоторые СМИ сообщили, что северо-западное управление ФСФР выявило нарушения в продаже 48% акций «ВКонтакте». Якобы регулятор признал, что Мирилашвили и Левиев должны были до заключения сделки с UCP предложить преимущественное право выкупа пакета другому мажоритарию соцсети — компании Mail.Ru Group Алишера Усманова (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $17,6 млрд). Также сообщалось, что в связи с выявленным нарушением УФСФР запретило руководству «ВКонтакте» вносить изменения в реестр владельцев, а после того, как компания не выполнила это требование — наложило на нее штраф.

В середине апреля стало известно, что совладельцы «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои акции (в совокупности 48%) фонду UCP. Сообщалось, что гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров, за год до этого разорвавший отношения с Левиевым и Мирилашвили, о сделке узнал из СМИ.

Новости партнеров