В Москве стартовала кампания по выборам мэра

Мосгоризбирком со вторника, 11 июня, готов принимать заявления кандидатов на пост мэра Москвы, выборы которого пройдут 8 сентября, сообщил РИА Новости представитель Мосгоризбиркома.

"Как только они заявят о себе, мы примем их документы, хоть сегодня", — сказал он. По словам представителя Мосгоризбиркома, сначала кандидат должен заявить о своем намерении принять участие в выборах и подать первичные документы. В последующие 30 дней он должен предоставить необходимые подписи и полный пакет документов. Кандидатам необходимо заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов (6% от всех муниципальных депутатов города). Помимо этого, кандидаты-самовыдвиженцы должны собрать более 73 000 подписей избирателей не менее чем в трех четвертях муниципальных образований города.

Во вторник в газете московского правительства "Тверская-13" было опубликовано постановление Мосгордумы о назначении досрочных выборов мэра Москвы на 8 сентября. С этого момента избирательная кампания считается стартовавшей.

Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов говорил, что расходы на проведение избирательной кампании в Москве составят около 430 млн рублей. Предельная сумма всех расходов и средств избирательного фонда кандидата на пост мэра Москвы не может превышать 200 млн рублей, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр Мосгоризбиркома. Эти средства кандидат может использовать только на покрытие расходов, связанных с проведением своей избирательной кампании.

До 50% избирательного фонда может сформировать политическая партия, выдвинушая кандидата. Сам он из личных средств может внести в фонд до 3% от предельной суммы расходов. Столько же могут внести в качестве пожертвований российские юридические лица. Граждане в виде добровольных пожертвований могут внести в избирательный фонд не более 0,5% от общей суммы расходов (для каждого гражданина.

Досрочные выборы мэра Москвы были назначены на 8 сентября 2013 года после того, как Сергей Собянин, занимавший пост мэра с 2010 года, подал в отставку. Сам Собянин еще до отставки заявил о намерении участвовать в выборах и бороться за звание избранного, а не назначенного главы города. Ранее он сообщал, что, скорее всего, пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, но окончательное решение еще не принял.

О намерении баллотироваться заявил оппозиционер и блогер Алексей Навальный. В воскресенье бюро партии «РПР-Парнас» рекомендовало московскому отделению партии выдвинуть Навального своим кандидатом. Навального также поддержала «Партия 5 декабря», но она пока не получила официальной регистрации в Минюсте и не может выдвигать своих кандидатов.

За пост мэра также готовы бороться глава московского "Яблока" Сергей Митрохин, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и лидер трэш-метал группы "Коррозия Металла" Сергей "Паук" Троицкий. Своего кандидата все еще выбирает «Гражданская платформа». Ранее СМИ предполагали, что партия может выдвинуть либо своего лидера — миллиардера Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших россиян, состояние —$13 млрд), либо его сестру Ирину Прохорову, либо бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, уволенного в 2010 году в связи с утратой доверия президента.

Новости партнеров