Директор ФСБ назвал интернет источником идей экстремизма

Интернет по-прежнему является источником для идей экстремизма - противодействие этой идеологии в России развито недостаточно, такую позицию высказал в понедельник директор ФСБ России Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), председателем которого он является.

«Своеобразным источником идей экстремизма стала часть интернета. В социальных сетях создаются закрытые группы, активизируется деятельность сайтов, на которых ведется целенаправленная идеологическая обработка пользователей, развернута широкомасштабная работа по привлечению новых сторонников», - цитирует Бортникова «Интерфакс».

Он также отметил, что несовершенство миграционного законодательства в России приводит к появлению в большинстве регионов страны сторонников радикальных религиозных взглядов из-за рубежа, где они стремятся создавать подпольные ячейки.

По словам главы ФСБ, «современная практика борьбы с терроризмом свидетельствует о том, что важное место в процессе распространения террористических угроз принадлежит идеологии религиозно-политического экстремизма».

Как сообщил Бортников, в России осуществляется комплекс мер по устранению условий, способствующих распространению экстремизма. Это меры не только правоохранительные, но и те, что включают политический, социальный, экономический и правовой сегмент.

Вместе с тем, отметил он, результаты анализа правоприменительной практики показывают, что в данной сфере сохраняются существенные проблемы. По словам Бортникова, проводимая духовенством и органами власти просветительская работа с населением не всегда достигает положительного результата.

Новости партнеров