Запасов сланцевой нефти миру хватит на 10 лет | Forbes.ru
$58.96
69.52
ММВБ2148.6
BRENT64.79
RTS1144.35
GOLD1244.16

Запасов сланцевой нефти миру хватит на 10 лет

читайте также
+39 просмотров за суткиКосмическая выгода. Как сделать добычу сырья на астероидах прибыльной +45 просмотров за суткиКопи миллиардера. Forbes побывал на Светлинском месторождении «Южуралзолота» Нетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами Закончен ли «сланцевый бум» на газовом рынке США? Сланцевая нефть в США: к чему приведет снижение цен Украинский покер: как США и Европа пытаются разыграть газовую карту Почему сланцевая революция ничем не грозит Владимиру Путину Стратегия ошибок: государство пока не знает, как развивать энергетику Сланцы решают все: кто устроил в США энергетическую революцию Почему США обогнали Россию по производству нефти и газа Сланцевый пузырь: как нефтяная компания получила оценку в 75 прибылей Нефтяной пузырь: почему сланцевая революция в США близка к провалу Гидратная революция: чем грозит «Газпрому» новая технология добычи газа Почему Chevron удается зарабатывать на одном барреле больше других нефтяников Энергетическое чудо: как Америка и Ирак победят Россию в добыче нефти Сланцевый газ — угроза России? Газовый рынок меняется. Как реагировать частному инвестору? Зачем зампред правления «Газпрома» Александр Медведев усомнился в туркменском газе Почему Exxon Mobil решилась сотрудничать с «Роснефтью» и при чем здесь ЮКОС Минеральная сверхдержава Талибан Золотое дно
Новости #полезные ископаемые 11.06.2013 12:24

Запасов сланцевой нефти миру хватит на 10 лет

А самыми богатыми залежами ресурсов располагает Россия

Глобальные запасы сланцевой нефти позволят человечеству на 10-летний срок отказаться от традиционной добычи. Об этом во вторник сообщает газета Financial Times со ссылкой на данные министерства энергетики США.

Ведомство провело мониторинг ресурсов и выявило, что на сегодня существует техническая возможность добыть 345 млрд баррелей сланцевой нефти, что эквивалентно примерно 10% всех мировых запасов. Ресурсы распределены по территории 42 государств, от России до Аргентины.

Причем Россия является мировым лидером по запасам — речь идет о 75 млрд баррелей. Богатейшие запасы сосредоточены и в США — 58 млрд баррелей против 32 млрд в предыдущих прогнозах, утверждают чиновники. За ними следуют Китай (32 млрд), Аргентина (27 млрд) и Ливия (26 млрд).

Технология добычи «сланцев» с помощью гидравлического разрыва пластов за прошедшее десятилетие произвела настоящую революцию на энергетическом рынке. США и Канада уже освоили новый метод в той мере, что позволяет им экспортировать ресурсы, напоминает Минэнерго.

Ведомство также отмечает, что сланцевый газ увеличил мировые запасы природного газа на 47%, до 22,882 трлн кубических футов.

Главный вопрос состоит в том, удастся ли другим государствам вслед за североамериканскими пионерами освоить сложную технологию. Сопротивление амбициозному проекту оказывают не только иностранные дипломаты и политики, но и экологи, заключает Минэнерго.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться