Запасов сланцевой нефти миру хватит на 10 лет

А самыми богатыми залежами ресурсов располагает Россия

Глобальные запасы сланцевой нефти позволят человечеству на 10-летний срок отказаться от традиционной добычи. Об этом во вторник сообщает газета Financial Times со ссылкой на данные министерства энергетики США.

Ведомство провело мониторинг ресурсов и выявило, что на сегодня существует техническая возможность добыть 345 млрд баррелей сланцевой нефти, что эквивалентно примерно 10% всех мировых запасов. Ресурсы распределены по территории 42 государств, от России до Аргентины.

Причем Россия является мировым лидером по запасам — речь идет о 75 млрд баррелей. Богатейшие запасы сосредоточены и в США — 58 млрд баррелей против 32 млрд в предыдущих прогнозах, утверждают чиновники. За ними следуют Китай (32 млрд), Аргентина (27 млрд) и Ливия (26 млрд).

Технология добычи «сланцев» с помощью гидравлического разрыва пластов за прошедшее десятилетие произвела настоящую революцию на энергетическом рынке. США и Канада уже освоили новый метод в той мере, что позволяет им экспортировать ресурсы, напоминает Минэнерго.

Ведомство также отмечает, что сланцевый газ увеличил мировые запасы природного газа на 47%, до 22,882 трлн кубических футов.

Главный вопрос состоит в том, удастся ли другим государствам вслед за североамериканскими пионерами освоить сложную технологию. Сопротивление амбициозному проекту оказывают не только иностранные дипломаты и политики, но и экологи, заключает Минэнерго.

Новости партнеров