Фигуранты списка Магнитского регулярно посещают Евросоюз

Фигуранты так называемого «списка Магнитского», в отношении которых США ввели визовые и экономические санкции, по-прежнему регулярно посещают с визитами страны Евросоюза. Об этом сообщает EUobserver — порталу удалось добыть данные о пересечении границ российскими госслужащими, причастными к громкому делу погибшего в СИЗО аудитора инвестфонда Hermitage Capital.

Частыми гостями в ЕС являются следователи МВД Павел Карпов и Артем Кузнецов, а также бывшая налоговая чиновница Ольга Степанова.

Карпов с 2004 года дважды посетил ныне закрытые для него США. 23 апреля 2006 года полицейский посещал Вашингтон, 1 октября того же года — Нью-Йорк. В страны ЕС он с того времени ездил не менее 17 раз. В 2006-м силовик, которого коллеги Сергея Магнитского обвиняют в фабрикации уголовного дела в отношении аудитора, трижды с краткосрочными визитами посещал кипрские Ларнаку и Пафос, а также Лондон. В 2007-м Карпов летал в Милан, в 2008-м — в Рим и Вену, в 2009-м — в Мадрид, в 2010-м — во Франкфурт и Лондон.

Еще более регулярными поездки сотрудника МВД в Европу стали в прошлом году. В мае Карпов был в Париже, в июле-августе он провел неделю в итальянской Вероне. 17 ноября полицейский улетел в Рим, а спустя менее чем неделю — Мюнхен.

Кузнецов и Степанова в США никогда не были. Зато в ЕС они тоже посетили немало городов.

Кузнецов, изымавший печати структур Hermitage, позднее «всплывшие» в судах, в 2006-м был в Лондоне, а также однажды нанес визит в Ларнаку, дважды — в Париж. В 2008-м он снова посетил итальянскую столицу, а в мае 2009-го провел около трех недель в Милане.

Степанова была в Риме в декабре 2004-го. В 2005-м она провела неделю в Ницце, в 2006-м посетила Милан. В Париж чиновница, санкционировавшая возврат из бюджета уплаченных структурами Hermitage $153 млн, летала вместе с мужем Владленом, который ранее высокие доходы семьи объяснял собственными успехами в бизнесе. Несмотря на то, что Степановы утверждали, что развелись много лет назад, в апреле 2007-го они провели вместе пять дней в Париже, в мае — неделю в Ларнаке, в марте 2008-го — еще 10 дней в столице Франции.

Еще один фигурант списка, банкир Дмитрий Клюев, через кредитные организации которого были проведены возвращенные из бюджета средства Hermitage, в описанный период посетил ЕС 51 раз.

Иногда маршруты пересекались: в 2006-м и 2007-м годах Клюев и Карпов вместе летали на Ларнаку. В апреле 2006-го банкир оказался в одно и то же время в Париже, что и Степановы.

Новости партнеров