Китай запустил пилотируемый корабль с тремя космонавтами на борту

Китай осуществил во вторник запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-10» с тремя космонавтами на борту, сообщило агентство Reuters.

Корабль был запущен с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на западе Китая в 5:38 по местному времени (12:38 мск), События транслировались по государственному телевидению в прямом эфире. Планируется стыковка корабля "Шэньчжоу-10" с лабораторным модулем "Тяньгун-1", выведенным на орбиту в сентябре 2011 года.

На орбите космонавты - два мужчины и одна женщина - проведут 15 дней. За это время они проведут различные эксперименты и протестируют модуль. Кроме того, по видеосвязи они проведут занятие с группой студентов.

Это станет вторая стыковкой китайского пилотируемого корабля с модулем - в июне 2012 года тайконавты совершили переход на орбитальный модуль "Тяньгун-1" из космического корабля "Шэньчжоу-9". Все это делается в рамках программы по созданию на орбите обитаемой космической станции к 2020 году.

Первый пилотируемый космический полет в космос был осуществлен Китаем в 2003 году. 15 октября первый китайский космонавт Ян Ливэй совершил полет на пилотируемом космическом аппарате «Шэньчжоу-5». В 2005 году двое тайконавтов Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6». Запуск третьего пилотируемого корабля, а также первый выход китайского космонавта в открытый космос состоялись в конце сентября 2008 года.

Новости партнеров