В Дагестане изъяты и обезврежены два пояса смертника

В Дагестане обнаружены и обезврежены два пояса смертника, что позволило предотвратить готовящиеся теракты, сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Как сообщает НАК, взрывные устройства были обнаружены в ходе розыскных мероприятий ФСБ, МВД и СКР в рамках расследования уголовных дел по фактам осуществления терактов на территории республики.

Пояса смертников были обнаружены жилых помещениях, где проживали уроженки Махачкалы Сабина Шеймурадова и Султанат Крымова. Один пояс мощностью 200 г тротила был найден в частном доме по улице Оскара, второй - в одной из квартир дома по улице Омарова в городе Каспийске.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию НАК, задержанные женщины были лично знакомы и активно общались с некоторыми террористками-смертницами, которые ранее совершившими самоподрывы на территории республики. При этом Крымова являлась гражданской женой нейтрализованного в 2012 году главаря «каспийской бандгруппы» Магомеда Джамаева.

Как отмечает НАК, «под прикрытием занятия индивидуальным предпринимательством, связанным с пошивом исламской одежды для женщин, Крымова использовала квартиру как место для психологической обработки девушек с целью склонения их к выходу замуж за членов бандподполья и вовлечения в террористическую деятельность».

По данным ведомства, на этой же квартире могли изготавливаться и сами «пояса смертников» для их последующего оснащения взрывными устройствами.

«Своевременное обнаружение самодельных взрывных устройств позволило предотвратить совершение террористических актов, планировавшихся бандподпольем в ближайшее время», - сообщает НАК.

Как отмечается, «СВУ были изготовлены на базе зарядов для гранатомета с электродетонаторами, выведенными на кнопки самоподрыва» и аналогичны поясам, обнаруженным в Махачкале 7 июня. В целях безопасности обнаруженные пояса были обезврежены при помощи гидродинамической пушки.

Новости партнеров