Госдума уточнит полномочия Верховного суда в процедуре импичмента | Forbes.ru
$58.83
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1254.49

Госдума уточнит полномочия Верховного суда в процедуре импичмента

читайте также
+3 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +16 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +8 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +4 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +1 просмотров за суткиВ кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу +244 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Угроза импичмента: как скандалы в США и Бразилии повлияют на российских инвесторов? +5 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент
Новости #Госдума 11.06.2013 17:40

Госдума уточнит полномочия Верховного суда в процедуре импичмента

Сенатор Анатолий Лысаков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, уточняющий полномочия Верховного суда в процедуре импичмента.

Документ предусматривает, что ВС обязан давать заключение «о наличии признаков преступления» по материалам нижней палаты парламента по обвинению президента России в государственной измене или в ином тяжком деянии и давать по ним заключение.

Совет Федерации и Госдума принимают решение по началу процедуры импичмента двумя третями голосов. Также законодательством определены полномочия Конституционного суда, но не определены полномочия ВС, констатирует Лысаков в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому документ нужен «в целях устранения пробела в правовом регулировании полномочий Верховного суда по данному вопросу и в целях реального обеспечения конституционных гарантий  деятельности президента».

Лысаков напоминает, что в октябре 2005 года группа сенаторов и депутатов уже предлагала принять аналогичные поправки в законодательство, но инициатива встретила непонимание в правительстве, «ошибочная позиция» которого исказила «правовую формулу» законотворцев. В итоге Госдума в апреле 2013-го законопроект отклонила, а пробел в описании процедуры импичмента остался незаполненным, сетует член Совфеда.

Законопроект Лысакова, по замыслу автора, «позволит установить согласование между  Конституцией   (статья  93)  и  совокупностью полномочий Верховного Суда, определенных статьей 19 Федерального конституционного закона "О  судебной системе Российской Федерации"  и  статьями  9  и  14  Федерального  конституционного  закона "О судах  общей юрисдикции в Российской Федерации"».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться