Госдума уточнит полномочия Верховного суда в процедуре импичмента

Сенатор Анатолий Лысаков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, уточняющий полномочия Верховного суда в процедуре импичмента.

Документ предусматривает, что ВС обязан давать заключение «о наличии признаков преступления» по материалам нижней палаты парламента по обвинению президента России в государственной измене или в ином тяжком деянии и давать по ним заключение.

Совет Федерации и Госдума принимают решение по началу процедуры импичмента двумя третями голосов. Также законодательством определены полномочия Конституционного суда, но не определены полномочия ВС, констатирует Лысаков в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому документ нужен «в целях устранения пробела в правовом регулировании полномочий Верховного суда по данному вопросу и в целях реального обеспечения конституционных гарантий деятельности президента».

Лысаков напоминает, что в октябре 2005 года группа сенаторов и депутатов уже предлагала принять аналогичные поправки в законодательство, но инициатива встретила непонимание в правительстве, «ошибочная позиция» которого исказила «правовую формулу» законотворцев. В итоге Госдума в апреле 2013-го законопроект отклонила, а пробел в описании процедуры импичмента остался незаполненным, сетует член Совфеда.

Законопроект Лысакова, по замыслу автора, «позволит установить согласование между Конституцией (статья 93) и совокупностью полномочий Верховного Суда, определенных статьей 19 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" и статьями 9 и 14 Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"».

Новости партнеров