Кэмерон не считает «дело Литвиненко» помехой отношениям Великобритании и России

Дело о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко не препятствует развитию и улучшению отношений между Великобританией и РФ цитирует РИА Новости заявление премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона.

По словам Кэмерона, он и президент Владимир Путин работают над улучшением отношений между странами. У них, как отмечает британский премьер, есть разногласия по делу Литвиненко, однако обсуждение споров продолжается и не мешает развитию британско-российских отношений.

«Что касается юридических процедур по делу Литвиненко здесь, в Великобритании, то они происходят своевременно и соответственно закону», - отметил он.

Ранее представитель Минюста Великобритании заявил, что британское правительство внимательно изучает запрос коронера Роберта Оуэна, ведущего дознание по делу Литвиненко, о начале публичного разбирательства по этому делу.

Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко эмигрировал в 2000 году в Великобританию. Он скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья стали утверждать, что в организме Литвиненко было обнаружено огромное количество радиоактивного элемента полоний-210. Основным подозреваемым по «делу Литвиненко» проходит российский бизнесмен и депутат Андрей Луговой, который встречался с Литвиненко за три недели до его смерти. Луговой отрицает свою причастность, называя обвинения «политически мотивированными».

Генпрокуратура России в декабре 2006 года возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко. 13 октября 2011 года в Лондоне начались предварительные слушания по делу о его смерти. Они, по решению суда, проходят в закрытом для публики и прессы режиме.

Новости партнеров