Украина планирует в 2014 году закупить у «Газпрома» 18 млрд куб. м газа

Компания «Нафтогаз Украины» планирует в 2014 году закупить у «Газпрома» около 18 млрд куб. м газа, сообщил глава правления компании Евгений Бакулин журналистам в четверг.

"Меньше или 18 млрд "кубов", мы сейчас уточняем. Сейчас прорабатываются разные варианты", — цитирует Бакулина РИА Новости. По словам главы компании, "Нафтогаз" уже направил заявку "Газпрому" по объемам закупки на 2014 год. "Этот вопрос мы должны урегулировать до 1 июля", — сказал он.

В мае «Нафтогаз» купил у российского холдинга 320-350 млн куб. м газа, сообщил в четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Он отметил, что цена составляла $403-405 за 1000 куб. м, передает УНИАН. По словам Ставицкого, в июне «Нафтогаз» купит у «Газпрома» 350 млн куб. м газа. В июне «Нафтогаз» также планирует закупить газ в Европе в объеме 290 млн куб. м и транспортировать его на Украину через Польшу и Венгрию.

Согласно утвержденному правительством Украины прогнозному балансу газа на 2013 год, объем импорта газа в Украину составит 27,3 млрд куб. м. Из них 18 млрд куб. м поставит «Газпром», 8 млрд куб. м — компания Ostchem, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 1,3 млрд куб. м — немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading.

Новости партнеров