США предоставят военную помощь сирийской оппозиции

Белый дом обвинил власти Сирии в применении химического оружия против оппозиции и принял решение о начале поставок военной помощи сирийской оппозиции, сообщает в пятницу BBC со ссылкой на заместителя советника американского президента по национальной безопасности Бена Родса.

По словам помощника Барака Обамы, американские власти установили, что в результате применения химоружия сирийскими властями в Сирии погибли от 100 до 150 человек. Вместе с тем, надежных фактов применения химоружия оппозиционными силами США обнаружить не удалось.

«Наше разведывательное сообщество определило, что режим Асада использовал химическое оружие, включая нервнопаралитический газ зарин, в прошлом году несколько раз в незначительных масштабах против оппозиции», - заявил Родс.

По его словам, Обама ранее говорил, что вскрытие фактов применения сирийскими властями химического оружия станет для США «красной чертой», что в итоге и произошло. По словам Родса, в этой связи Обама принял решение предоставить военную помощь сирийской оппозиции.

«Президент принял решение о предоставлении оппозиции более значительной помощи. Она будет представлять собой прямую помощь Высшему военному совету. Она будет включать военную помощь», - заявил Родс.

Родс не конкретизировал, что именно будет представлять из себя эта помощь, однако он выразил надежду на то, что расширение поддержки позволит укрепить политические и военные позиции сирийских повстанцев.

Новости партнеров