Суд признал законным штраф «Голосу» за нарушение закона об НКО

Пресненский суд Москвы отклонил в пятницу апелляционную жалобу ассоциации «Голос» и признал законным наложенный на нее штраф в размере 300 000 рублей за нарушение закона об НКО, сообщило агентство РИА Новости.

Административный штраф был наложен мировым судьей на ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» и на ее руководителя Лилию Шибанову за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента, как НКО, получающая финансирование из-за рубежа. «Голос» был оштрафован на 300 000 рублей, а Шибанова - на 100 000 рублей.

Суд также признал законным штраф, к которому была приговорена Шибанова, тем самым отклонив ее апелляционную жалобу.

«Голос» отказывался выполнять закон об НКО, считая, что ассоциация не ведет никакой политической деятельности и не получает финансирования из-за рубежа, а, значит, не является иностранным агентом.

В суде в пятницу представитель "Голоса" Рамиль Ахметгалиев просил прекратить производство по делу в виду отсутствия правонарушения. Он доказывал, что у Минюста не никаких доказательств того, что норвежско-хельсинкский комитет перевел "Голосу" €7000, а деньги на транзитном счету банка не являются собственностью юридического лица и не могут считаться его доходом.

Еще один представитель "Голоса" Григорий Мелконьянц заверил суд, что €7000 были отправлены ассоциации "Голос" по ошибке.

21 ноября 2012 года в России вступил в силу закон, обязывающий НКО, которые получают финансирование из-за границы и занимаются политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Ассоциация "Голос" стала первой НКО, в отношении которой после принятия нового закона было возбуждено административное дело за отказ зарегистрироваться как иностранный агент.

Новости партнеров