Суд признал законным штраф «Голосу» за нарушение закона об НКО | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Суд признал законным штраф «Голосу» за нарушение закона об НКО

читайте также
+293 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Благотворителям плетут агентурную сеть Лишние люди: как государство регулирует некоммерческий сектор Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США Летняя пора: календарь добрых дел Закрытие «Династии»: конец баланса элит? «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость Алексей Кудрин: зачем нужен Гражданский форум Какой должна быть экономика «третьего сектора» Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО НКО: как это (не) делается в Америке Инструкция не для применения: как победить иностранных агентов Разборки с НКО: американский вариант Миллиард из ниоткуда: кто обманул Путина? Война с НКО: зачем кошмарят страну Личный вызов президенту: чем закончатся массовые проверки НКО Femen против Путина: как российского президента встретили в Германии Долой стыд: как и почему режимы борются с общественными организациями
Новости #НКО 14.06.2013 13:44

Суд признал законным штраф «Голосу» за нарушение закона об НКО

Пресненский суд Москвы отклонил в пятницу апелляционную жалобу ассоциации «Голос» и признал законным наложенный на нее штраф в размере 300 000 рублей за нарушение закона об НКО, сообщило агентство РИА Новости

Административный штраф был наложен мировым судьей на ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» и на ее руководителя Лилию Шибанову за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента, как НКО, получающая финансирование из-за рубежа. «Голос» был оштрафован на 300 000 рублей, а Шибанова - на 100 000 рублей. 

Суд также признал законным штраф, к которому была приговорена Шибанова, тем самым отклонив ее апелляционную жалобу.

«Голос» отказывался выполнять закон об НКО, считая, что ассоциация не ведет никакой политической деятельности и не получает финансирования из-за рубежа, а, значит, не является иностранным агентом.

В суде в пятницу представитель "Голоса" Рамиль Ахметгалиев просил прекратить производство по делу в виду отсутствия правонарушения. Он доказывал, что у Минюста не никаких доказательств того, что норвежско-хельсинкский комитет перевел "Голосу" €7000, а деньги на транзитном счету  банка не являются собственностью юридического лица и не могут считаться его доходом.

Еще один представитель "Голоса" Григорий Мелконьянц заверил суд, что €7000 были отправлены ассоциации "Голос" по ошибке.

21 ноября 2012 года в России вступил в силу закон, обязывающий НКО, которые получают финансирование из-за границы и занимаются политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов".  Ассоциация "Голос" стала первой НКО, в отношении которой после принятия нового закона было возбуждено административное дело за отказ зарегистрироваться как иностранный агент. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться