МВД вскрыло аферу с недоливом топлива на АЗС крупнейших компаний | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.60

МВД вскрыло аферу с недоливом топлива на АЗС крупнейших компаний

читайте также
+39 просмотров за суткиОбновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений +35 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +3 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +19 просмотров за суткиПолный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» +3 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей Пора заправиться: как современные топливные карты сокращают риски мошенничества +1 просмотров за суткиОт чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? +1 просмотров за суткиДавид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» +2 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России Качество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +1 просмотров за суткиБез дыры: пять нюансов при выборе банка +1 просмотров за сутки Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн +5 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке +9 просмотров за суткиСамое слабое звено: РТС требует ужесточить контроль над нефтебазами В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Доверчивые лица
Новости #афера 14.06.2013 14:29

МВД вскрыло аферу с недоливом топлива на АЗС крупнейших компаний

МВД России раскрыло гигантскую мошенническую схему на рынке розничной продажи бензина, на десятках АЗС по всей стране обнаружены специальные скрытые устройства, позволяющие недоливать топливо при заправке автомобилей, сообщило в пятницу агентство «Росбалт».

Специально изготовленные «жучки» были установлены на десятках АЗС, принадлежащих крупнейшим нефтяным компаниям и полностью компьютеризированных. По данным правоохранительных органов, сами компании о недоливе топлива ничего не знали, полностью доверяясь данным компьютеров. Аферу, считает следствие, организовал кто-то из бывших сотрудников нефтекомпаний, осведомленный о технических деталях работы АЗС. Были разработаны специальные "жучки", налажено их производство. После этого аферисты договорились с сотрудниками автозаправок, вмонтировали устройства и внесли изменения в компьютерные программы по распределению топлива.

Для управления вмонтированными "жучками" имелись  дистанционные пульты, замаскированные под обычные калькуляторы, стоящие на столах у кассиров на АЗС. Когда автовладелец оплачивал заправку 95-го бензина, кассир нажимал на калькуляторе специальную кнопку и начиналась манипуляция: из резервуара забиралось оплаченное количество топлива, счетчик на бензоколонке показывал водителю, что топливо залито в полном объеме, но в бензобак поступало на несколько литров меньше. Похищенные 2-3 литра "жучок" отправлял в специально оставляемый резервуар.

После этого кассиры дожидались автолюбителей, просивших заправить баки большим количеством топлива и не просившие чеков. Кассир на кажущимся обычным калькуляторе нажимали еще одну кнопку, и "жучок" заправлял автомобиль топливом из резервуара с украденным бензином. Не учтенные кассой деньги откладывались кассиром в сторону. И потом незаконная прибыль делилась с организаторами преступной схемы, которые с помощью своей аппаратуры могли отслеживать количество похищенного топлива и размер своей доли.

Следствие считает, что выручка аферистов исчислялась миллионами рублей.

Сотрудники Управления "К" МВД России узнали о гигантском мошенничестве через своих информаторов. "Жучки" были обнаружены на десятках крупных АЗС в Саратовской и Самарской областях, в ряде регионов Центрального федерального округа. Проверяются заправки в Москве и Подмосковье. У оперативников есть подозрения, что афера охватила всю территорию России. 

В настоящее время следственные органы устанавливают лиц, организовавших мошенничество, и предприятия, изготовившие аппаратуру. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться