МВД вскрыло аферу с недоливом топлива на АЗС крупнейших компаний

МВД России раскрыло гигантскую мошенническую схему на рынке розничной продажи бензина, на десятках АЗС по всей стране обнаружены специальные скрытые устройства, позволяющие недоливать топливо при заправке автомобилей, сообщило в пятницу агентство «Росбалт».

Специально изготовленные «жучки» были установлены на десятках АЗС, принадлежащих крупнейшим нефтяным компаниям и полностью компьютеризированных. По данным правоохранительных органов, сами компании о недоливе топлива ничего не знали, полностью доверяясь данным компьютеров. Аферу, считает следствие, организовал кто-то из бывших сотрудников нефтекомпаний, осведомленный о технических деталях работы АЗС. Были разработаны специальные "жучки", налажено их производство. После этого аферисты договорились с сотрудниками автозаправок, вмонтировали устройства и внесли изменения в компьютерные программы по распределению топлива.

Для управления вмонтированными "жучками" имелись дистанционные пульты, замаскированные под обычные калькуляторы, стоящие на столах у кассиров на АЗС. Когда автовладелец оплачивал заправку 95-го бензина, кассир нажимал на калькуляторе специальную кнопку и начиналась манипуляция: из резервуара забиралось оплаченное количество топлива, счетчик на бензоколонке показывал водителю, что топливо залито в полном объеме, но в бензобак поступало на несколько литров меньше. Похищенные 2-3 литра "жучок" отправлял в специально оставляемый резервуар.

После этого кассиры дожидались автолюбителей, просивших заправить баки большим количеством топлива и не просившие чеков. Кассир на кажущимся обычным калькуляторе нажимали еще одну кнопку, и "жучок" заправлял автомобиль топливом из резервуара с украденным бензином. Не учтенные кассой деньги откладывались кассиром в сторону. И потом незаконная прибыль делилась с организаторами преступной схемы, которые с помощью своей аппаратуры могли отслеживать количество похищенного топлива и размер своей доли.

Следствие считает, что выручка аферистов исчислялась миллионами рублей.

Сотрудники Управления "К" МВД России узнали о гигантском мошенничестве через своих информаторов. "Жучки" были обнаружены на десятках крупных АЗС в Саратовской и Самарской областях, в ряде регионов Центрального федерального округа. Проверяются заправки в Москве и Подмосковье. У оперативников есть подозрения, что афера охватила всю территорию России.

В настоящее время следственные органы устанавливают лиц, организовавших мошенничество, и предприятия, изготовившие аппаратуру.

Новости партнеров