Goldman Sachs автоматизировал торговлю крупными пакетами акций

Один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs, не делая официальных заявлений, предложил нескольким эксклюзивным клиентам автоматизированную возможность подключаться к своей торговой площадке и покупать и продавать крупные пакеты ценных бумаг, сообщило агентство Reuters.

Эта опция является частью платформы Marquee. Небольшая группа клиентов начала использовать бета-версию платформы в 2012 году. Автоматизированный алгоритм торгов на Marquee позволяет сократить время осуществления операций с крупными пакетами ценных бумаг до нескольких секунд, тогда как трейдерам для этого требуются минута, а иногда и часы. Кроме того, электронная система "удешевляет" торги для клиента за счет снижения комиссии, а представители Goldman надеются, что в долгосрочной перспективе это сократит и расходы самого банка.

«Наши клиенты понимают, как быстро необходимо совершать сделки и как дорого сейчас торговать крупными пакетами ценных бумаг», — сказал агентству представитель Goldman. Больших прогнозов на будущее Goldman пока не делает, объясняя это спецификой программы и пока не сформировавшейся группой клиентов.

Сделками c крупными пакетами ценных бумаг считаются операции объемом не менее 10 000 акций и стоимостью не менее $200 000. Сейчас такие сделки осуществляются трейдерами. Автоматизированные торги могут значительно сократить потребность в участии человека. В Goldman заявили, что целью Marquee является не сокращение рабочих мест, а создание общей компьютеризированной площадки для торгов.

Идея автоматизированной торговли крупными пакетами — не новая. Ранее автоматизировать торги пытались банки Barclays Plc, Citigroup Inc и Bank of America, но попытки не увенчались успехом. Однако сейчас такой подход для банков, желающих увеличить прибыль на акциях с низкой маржой, стал необходимостью.

Новости партнеров