Госдума одобрила создание в «Газпроме» и «Транснефти» вооруженной охраны

Госдума России в пятницу приняла в первом чтении законопроект, разрешающий российским компаниям «Газпром» и «Транснефть» создавать свою ведомственную охраны для обеспечения физической защиты объектов топливно-энергетического комплекса, говорится в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

В пояснительной записке к законопроекту, размещенному в базе данных нижней палаты российского парламента, говорится, что документ подготовлен в целях наделить «Газпром» и «Транснефть» правом создавать собственную охрану для эффективной защиты стратегических объектов, магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, а также соответствующей продукции, поставляемой по госконтракту.

Накопленный опыт деятельности "Газпрома" и "Транснефти" свидетельствует о том, что создание эффективно функционирующей системы защиты затруднено отсутствием у работников охранных подразделений законодательно закрепленных прав и обязанностей предпринимать «действия, предшествующие применению и использованию ими оружия и специальных средств».

В случает принятия закона, сотрудники охраны двух крупнейших российских компаний получат право требовать соблюдения пропускного режима на охраняемых объектах, проверять документы, удостоверяющие личность граждан и досматривать транспортные средства. Кроме того они смогут преследовать и задерживать лиц, незаконно проникших на охраняемые объекты либо совершивших административные правонарушения и преступные деяния на их территории.

Министерство энергетики России еще в 2011 году выступило с предложением наделить «Газпром» и «Транснефть» таким правом.

Новости партнеров