Сенат США готовит резолюцию по освобождению Тимошенко

Американские сенаторы начали подготовку проекта новой резолюции по Украине, в которой они призывают украинские власти освободить из заключения экс-премьера Юлию Тимошенко, пишет еженедельник «Зеркало недели. Украина».

В документе сенат требует освобождения Юлии Тимошенко, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека, принятое 30 апреля 2013 года. Освобождение бывшего премьер-министра Украины из заключения будет важным критерием для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на предстоящем саммите Восточного партнерства в Литве.

Как отмечает издание, среди авторов документа есть депутаты верхней палаты: Ричард Дурбин, Джон Баррассо, Марко Рубио, Барбара Боксер и Крис Мерфи. Проект резолюции будет направлен в комитет по международным отношениям. Скорее всего, он будет рассмотрен сенатом в сентябре.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она должна была отбывать наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове, однако в мае 2012 года ее перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 из-за проблем со здоровьем.

В апреле Европейский суд по правам человека признал арест и содержание под стражей экс-премьера Украины Юлии Тимошенко «незаконным и политически мотивированным». Правительство Украины, в свою очередь, пообещало проанализировать и обжаловать решение Евросуда.

Новости партнеров