Лавров призвал не делать опрометчивых заявлений по ситуации в Сирии

Министр иностарнных дел России Сергей Лавров призвал международное сообщество воздерживаться от заявлений и действий, которые бы настраивали сирийскую оппозицию на продолжение вооруженной борьбы, сообщает РИА Новости.

По его словам, важно не допускать каких-либо заявлений, шагов, которые могли бы посылать неправильные сигналы сирийским сторонам и ориентировать их не на диалог, а на продолжение вооруженной борьбы. Он также добавил, что размещение средств ПВО в Иордании для создания бесполетной зоны в Сирии будет являться нарушением международного права.

Что касается информации американских сластей о применении химоружия властями Сирии, то она, по мнению Лаврова, не соответствует экспертным требованиям организации по запрещению химического оружия. По его словам, данные правила исходят из того, что пробы крови, мочи, грунта, одежды считаются серьезным доказательством только, если эти пробы были взяты экспертами организации по запрещению химического оружия, и если эти эксперты контролировали эти пробы на всем пути следования в соответствующей лаборатории.

Предоставленные американскими и французскими властями материалы не содержат подтверждений и гарантий, что пробы соответствовали строгим критериям организации по запрещению химического оружия. «Контроля за ними на всем пути следования от места взятия проб до лаборатории не было и наличие такого контроля ни англичане, ни французы, ни американцы нам не могли подтвердить», - рассказал он.

Новости партнеров