МИД России считает резолюцию СПЧ ООН по Сирии предвзятой

Резолюция Совета ООН по правам человека по Сирии, принятая 14 июня, предвзятая, говорится в заявлении на сайте российского МИД.

По мнению министерства, документ игнорирует умеренные оппозиционные группы, которые обязались соблюдать права человека и согласились принять участие в межсирийском диалоге в рамках Международной конференции по Сирии, а также носит контрпродуктивный характер. Резолюция, как отмечается в сообщении, направлена против правительства Сирии и игнорирует преступления, совершаемые радикальной оппозицией.

«В тексте осуждается вовлеченность в конфликт «Хизбаллы». При этом авторов не беспокоит, что в стране воюют тысячи обученных, вооруженных и щедро оплаченных из-за рубежа наемников-террористов. Замалчиваются зверства джихадистов, в том числе в отношении религиозных меньшинств, женщин и детей. Отсутствует осуждение похищения радикалами в Алеппо христианских священников», - объяснил МИД России.

Инициаторами проекта резолюции являются США, Великобритания, Катар, Кувейт, ОАЭ и Турция. Ряд арабских государств, которые изначально поддерживали идею резолюции, отказался от соавторства этого документа. Среди противников резолюции оказались власти Венесуэлы и еще 9 государств.

Новости партнеров