Новый президент Ирана провозгласил победу над экстремизмом

Новый президент Ирана Хассан Роухани считает свое избрание "победой умеренности над экстремизмом", передает BBC со ссылкой на заявление, распространенное представителями Роухани.

По словам главы государства, его победа на выборах - это «новая возможность для тех, кто действительно уважает демократию, сотрудничество и свободный диалог».

Одиннадцатые выборы президента Ирана прошли в пятницу, 14 июня. Явка избирателей составила 72,7%. Роухани получил более половины голосов избирателей. Официально он войдет в должность президента 3 августа.

После оглашения результатов выборов на улицы Тегарана вышли тысячи иранцев. Они выкрикивали реформистские лозунги и поздравляли новоизбранного президента с победой.

Поздравить Роухани с победой поспешили и мировые лидеры. В частности, президент России Владимир Путин, поздравляя иранского лидера, выразил надежду на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества и укрепление российско-иранских отношений, сообщается на сайте Кремля. Глава Азербайджана Ильхам Алиев также выразил надежду на развитие отношений с Ираном, который, по словам Алиева, считается «источником воли» азербайджанцев и народов, исторически живших в условиях добрососедства и дружбы с Ираном.

Первый Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кетрин Эштон, в свою очередь, связала избрание Роухани с перспективами решения ядерной проблемы дипломатическим путем, цитирует ее The Wall Street Journal.

Представител США Джей Карни, как пишет USA Today, выразил озабоченность в отсутствии прозрачности на выборах, но назвал победу Роухани «смелым выбором иранцев». В ответ бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани заявил, что если у врагов страны есть хотя бы толика благородства, то они признают, что в Иране прошли «самые демократические выборы среди всех стран».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, призвал мировое сообщество не ослаблять давление на Иран, так как политику Ирана в ядерной сфере определяет не президент, а верховный лидер Али Хаменеи.

64-летнего Роухани относят к лагерю реформаторов. Он возглавляет Центр стратегических исследований, является членом Ассамблеи экспертов и состоит в Высшем совете национальной безопасности. Он также возглавлял с иранской стороны команду переговорщиков по ядерной проблеме Ирана.

Во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов Роухани входил в состав Высшего совета обороны, занимал ряд крупных постов в оборонной сфере, был командующим силами воздушной обороны и заместителем командующего вооруженными силами.

Новоизбранный президент Ирана хорошо говорит по-английски, по-немецки, по-русски, по-французски и по-арабски.

Новости партнеров