Премьер-министр Чехии объявил об отставке после ареста соратницы

Премьер-министр Чехии Петр Нечас пообещал в понедельник подать в отставку с поста главы правительства и сложить с себя полномочия лидера правоцентристской "Гражданской демократической партии" из-за коррупционного скандала с участием руководительницы аппарата правительства и его соратницы Яны Надьовой. Об этом Нечас заявил на пресс-конференции в Праге в воскресенье вечером, передает BBC.

Заявление об отставке прозвучало после того, как оппозиция потребовала поднять в парламенте вопрос о доверии премьер-министру. Ранее Нечас высказывал уверенность в невиновности фигурантов скандала и не собирался покидать правительство. В воскресенье он признал, что понимает, как «перипетии» его личной жизни осложняют политическую ситуацию в Чехии и положение правящей партии. Тем самым, отмечает BBC, Нечас практически признал существование личных отношений с Надьовой.

Вслед за премьер-министром в отставку автоматически уйдет весь кабинет министров Чехии. Нечас в воскресенье заявил, что "Гражданская демократическая партия" попытается сформировать новое правительство и назначить нового премьера, который будет исполнять эти обязанности до выборов в 2014 году.

Петр Нечас оказался под давлением в конце прошлой недели, когда вскрылся крупный коррупционный скандал с участием правительственных чиновников. Начиная с 12 июня чешская полиция и прокуратура провели обыски в офисах правительства, министерства обороны, администрации Праги, в одной из госкомпаний и банке. Полиция задержала двух бывших членов парламента, бывшего министра, бывшего и действующего руководителей военной разведки, а также главу аппарата правительства Яну Надьову. По данным следствия, Надьова заплатила двум экс-депутатам за уход из парламента в госкомпании. Надьову также подозревают в организации слежки за тремя людьми, в том числе за супругой премьер-министра Радкой Нечасовой. На прошлой неделе, как раз накануне ареста Надьовы, Нечас объявил о разводе с супругой.

Новости партнеров