Навальный назвал абсурдом дело «Кировлеса»

Оппозиционер Алексей Навальный, в понедельник начавший давать показания в Ленинском районном суде Кирова, назвал абсурдным предъявленное ему обвинение в организации хищения имущества предприятия "Кировлес".

Навальный указал, что обвинение противоречит показаниям свидетелей и экспертизам, представленным в уголовном деле. Он рассказал, что приехал в Кировскую область по приглашению Никиты Белых, кандидатура которого тогда рассматривалась на пост губернатора региона. По словам Навального, Белых пригласил его как юриста и эксперта в области борьбы с коррупцией и предлагал ему поступить на госслужбу, но он отказался и стал советником на общественных началах.

Белых поручил Навальному изучить ситуацию в убыточном предприятии "Кировлес". По словам Навального, примерно в то же время с ним связался приятель — владелец "Вятской лесной компании" Петр Офицеров, который сейчас также является подсудимым по этому делу. Оппозиционер заявил, что Офицеров к тому моменту изучал местный рынок сбыта древесины и уже самостоятельно познакомился с гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Ранее Опалев, на показаниях которого строится обвинение, заявил, что именно Навальный познакомил его с Офицеровым. Навальный заявил, что решил использовать знакомство с Офицеровым, чтобы тщательно разобраться, что происходит в "Кировлесе". Пообщавшись с Офицеровым, сказал Навальный, он смог сформулировать верные рекомендации для предприятия — в частности, проведение качественной аудиторской проверки — которые тогда так и не были реализованы.

Навальный подчеркнул, что никогда не получал никакой выгоды от сотрудничества "Вятской лесной компании" и Кировлеса. Он также заступился за Офицерова, заявив, что предприниматель был одним из тех, кто пытался привлечь внимание к проблемам с отгрузкой леса в "Кировлесе", но при этом никогда не просил Навального повлиять на ситуацию с использованием своего положения.

Ленинский суд Кирова начал рассматривать дело "Кировлеса" в середине апреля. Подсудимыми являются Алексей Навальный и Петр Офицеров. Еще один фигурант дела, Вячеслав Опалев, ранее заключил сделку со следствием, дал показания против Навального и Офицерова и получил четыре года условного срока.

Читайте также: План Навального: как политик превращается в главного борца за справедливость?

Новости партнеров