Топ-менеджера ЦНИИмаш заподозрили в хищении более 100 млн рублей на «Глонасс»

Первый заместитель гендиректор ФГУП "Центральный НИИ машиностроения" Джордж Ковков стал фигурантом уголовного дела о хищений более 100 млн рублей, выделенных на реализацию федеральной целевой программы "Глонасс", сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, заявление которого опубликовано на сайте ведомства.

Дело возбуждено также в отношении начальника отдела капитального строительства ФГУП "Центральный НИИ машиностроения" Александра Чернова и гендиректора ФГУП «Управление специального строительства №5 при Спецстрое России» Александра Белова.

В 2010 году в рамках реализации ФЦП «Глонасс» Федеральное космическое агентство утвердило проектно-сметную документацию по проведению работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 Центральный НИИ машиностроения в подмосковном Королеве. На данные цели из бюджета были выделены 1 млрд 50 млн рублей.

По данным СКР, НИИ заключил договор подряда с Управлением спецстроительства №5 на проведение работ по возведению монолитных конструкций зданий корпуса 100-1 с технологией применения скользящей опалубки на сумму 39 451 573 рубля. Замыслив хищение средств, подозреваемые и еще ряд неустановленных лиц решили указать в актах выполненных работ использование более дорогостоящей технологии. И вместо указанной суммы Белов организовал утверждение актов на общую сумму 147 238 332 рублей, отмечается в сообщении Маркина. Чернов, являясь начальником отела капитального строительства предприятия заказчика, согласовал акты, после чего Ковков, действуя от имени заказчика, утвердил их, полагает СКР.

Общий ущерб бюджету следствие оценивает в 107,8 млн.

Ранее о том, что ФСБ выявило многомиллионные хищении при строительстве корпуса 100-1, сообщала газета «Известия». Точная сумма ущерба не называлась. Строительство корпуса 100-1 было начато в июне 2010 года. В конце 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, о чем было доложено руководству ЦНИИмаш. Дополнительных средств на проект не было, и в декабре 2011 года работы были прекращены. Здание осталось недостроенным и в настоящее время не эксплуатируется, отмечало издание.

Читайте также: Жертва ГЛОНАСС: как рушится один из самых успешных техностартапов России

Новости партнеров