Тридцать человек пострадали в ходе беспорядков в Рио-де-Жанейро

В результате беспорядков в одном из крупнейших бразильских городов Рио-де-Жанейро пострадали 29 человек, из них 20 полицейских, сообщила во вторник местная газета O Globo.

Массовые акции протеста против объявленного 13 июня повышения тарифов на проезд в общественном транспорте и высоких расходов на организацию чемпионата мира по футболу, который пройдет в стране в следующем году, состоялись в понедельник в крупнейших городах страны, в том числе в столице. Всего на улицы 11 городов вышли около 220 000 человек.

В мегаполисе Сан-Паулу на демонстрацию вышли 65 000 человек. В центре Рио-де-Жанейро в понедельник собрались свыше 100 000 человек. К вечеру демонстрации переросли в открытые столкновения с полицией. Демонстранты забросали полицейских камнями, подожгли припаркованный автомобиль и учинили погром в здании городского собрания. Департамент безопасности города заявил о том, что в ходе беспорядков ранения получили 29 человек, из них 20 - полицейские. Трое из пострадавших демонстрантов получили огенстрельные ранения в ноги и в грудь.

Специальный ударный батальон сил безопасности был направлен в 23.15 по местному времени, чтобы вызволить 80 полицейских и 38 гражданских служащих, окруженных толпой в здании городского собрания. Силы правопорядка были вынуждены стрелять в воздух, чтобы справиться с демонстрантами.

В настоящее время в Рио-де-Жанейро проходит Кубок Конфедерации по футболу. Турнир призван стать репетицией чемпионата мира, которые состоится в Бразилии в 2014 года. Два года спустя там же пройдут летник Олимпийские игры.

Новости партнеров