Депутат Бурматов обвинил Минобрнауки в утаивании доходов замминистров

Депутат Госдумы, член Генсовета партии «Единая Россия» Владимир Бурматов обвинил Министерство образования и науки в том, что оно не опубликовало на своем официальном сайте сведений о доходах и имуществе заместителей министра и членов их семей, сообщило во вторник агентство ИТАР-ТАСС.

Свои обвинения Бурматов изложил в письме, направленном на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева. «Некрасиво получилось: министерство образования и науки решило скрыть доходы заместителей министра», - сообщил политик агентству. Он напомнил, что Минобрнауки таким образом нарушило Указ президента России и два федеральных закона - «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе». По словам Бурматова, эти законы обязывают ведомства размещать на сайте всю информацию о доходах.

Сам политик заявляет, что у него нет претензий к самому министру Дмитрию Ливанову и служащим ведомства, которые все свои данные разместили. Его возмущает, что на сайте Минобрнауки невозможно найти доходы хотя бы одного заместителя министра. Бурматов называет при этом Александра Повалко, Наталью Третьяк, Александра Климова и Игоря Реморенко.

Бурматов сообщает, что министр образования Ливанов - человек крайне не бедный, у которого есть яхта, дом в Испании, целый автопарк, и доход на семью, сопоставимый с ассигнованиями из бюджета для целого вуза. Но его интересуют доходы заместителей Ливанова. «В том числе госпожи Третьяк, которая работала у него в вузе, и господина Климова», - уточняет Бурматов.

Отсутствие информации об их доходах, сообщил Бурматов, и вынудило его потревожить Медведева и отправить ему как непосредственному начальнику Ливанова соответствующее официальное письмо. В нем парламентарий напомнил, что действия руководства Минобрнауки не только противоречат нормативным актам. «Самое главное, что это еще и противоречит принципам Открытого правительства и прозрачности действий органов госвласти, о которых неоднократно заявлял Дмитрий Медведев», - отметил депутат.

Он проинформировал агентство, что направил копию письма генеральному прокурору Юрию Чайке, поскольку, по его словам, речь идет о нарушении законодательства.

Бурматов не впервые критикует Ливанова и его заместителей. Он обвинял их в плагиате при написании научных работ. А в апреле направил в правоохранительные органы депутатский запрос с требованием проверить информацию о фактах мошенничества в МИСИС, когда вузом руководил Ливанов. На прошлой неделе надзорное ведомство сообщило депутату, что прокуратура Москвы возобновит расследование уголовного дела, касающегося хищения бюджетных средств в МИСИС при ректоре Ливанове.

В декабре 2012 года депутат Илья Пономарев направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить факты, указывающие на плагиат в диссертации самого Бурматова, которую он защитил в Челябинской государственной академии культуры и искусств. После этого Бурматов ушел с должности зампредседателя комитета ГД по образованию и по требованию Генпрокуратуры покинул должность завкафедрой Российского экономического университета имени Плеханова.

Новости партнеров