• G8
  • 18.06.2013 20:40

Страны G8 договорились о введении мер по борьбе с неуплатой налогов

Лидеры стран G8 договорились о введении мер, направленных на борьбу с отмыванием денег и неуплатой налогов частными лицами и корпорациями, об этом говорится в итоговом коммюнике саммита «Большой восьмерки».

В частности, правительства договорились об автоматическом обмене информацией между своими налоговыми органами для эффективной борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Кроме того, власти стран G8 теперь будут требовать от компаний раскрывать своих настоящих владельцев. «Компаниям следует знать, кто в действительности является их владельцами, а налоговые и правоохранительные органы должны иметь легкий доступ к этой информации», - говорится в документе.

Как отмечается в итоговой декларации саммита, «странам следует изменить правила, позволяющие компаниям выводить прибыль за рубеж в целях ухода от уплаты налогов, а транснациональные корпорации должны отчитываться перед налоговыми органами о суммах и местах выплаты налогов».

В документе также отмечается, что развивающимся странам «следует иметь необходимую информацию и возможности для сбора налогов, которые им причитаются, а другие государства обязаны оказывать им помощь в этом».

Кроме того, добывающим компаниям предписывается публиковать информацию о своих платежах правительствам, а те, в свою очередь, должны раскрывать информацию о доходах, полученных от этих компаний.

Новости партнеров