Госдума приняла поправку о религиозных сооружениях в школах

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправку в законодательство о возможности действия религиозных сооружений на территории образовательных учреждений, сообщает в среду «Интерфакс».

Соответствующая поправка была принята депутатами в числе прочих, связанных с принятием базового закона «Об образовании».

Как сообщил на заседании Госдумы глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, поправка звучит следующим образом: «Религиозные обряды могут проводиться в зданиях, строениях религиозного назначения, расположенных на территории образовательной организации, исторически используемых для проведения религиозных обрядов».

Таким образом, по его словам, поправка меняет формулировку предложенного правительственного законопроекта. «То, чего все опасаются, отходит на второй план», - заявил он. По словам Никонова, в новой редакции поправки речь идет о зданиях и церквях, ранее расположенных на территориях образовательных учреждений.

Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов высказал опасение, что после принятия этой поправки в российских школах могут появиться молельные комнаты. «Вводится очень милое правило, а именно, в школьных и любых образовательных учреждениях могут появиться на территории школы либо отдельно стоящие здания, либо молельные комнаты, чтобы школьники могли там молиться», - заявил он.

По мнению Миронова, такая поправка нарушает Конституцию, в которой сказано, что Россия – светское государство. Он также отметил, что против этой поправки накануне выступали члены комитета по образованию, включая некоторых «единороссов», «и только председатель комитета с упорством, достойным лучшего применения, настаивает на принятии этой поправки». «Боюсь, что сегодня она будет принята», - заявил Миронов.

В свою очередь, Никонов наситаивал на том, что поправки к законопроекту не предполагают создания молельных комнат в образовательных учреждениях. Он утверждал, что в новой редакции поправки речь идет только о сооружениях, которые исторически находятся на территории таких учреждений.

Новости партнеров