Ректор МГУ раскритиковал «бессмысленную» войну с фальшивыми диссертациями

Ректор МГУ Виктор Садовничий призвал прекратить «бессмысленную» борьбу с фальшивыми диссертациями, заявив, что это лишь ведет к падению доверия к российской науке, сообщило в четверг агентство «Интефракс».

«Эту бессмысленную войну надо прекратить», - заявил Садовничий. Он отметил, что в этой войне уже началось сведение счетов. Кроме того, заявил он, подобной войной Россия говорит всему миру, что мы жили халтурно. «Но если бы это было так, то четверть нашего научного потенциала не уехала бы за границу в 90-х», - отметил ректор МГУ.

Он заявил также, что компьютерный анализ цитат в научных работах вызывает сомнения. «Нельзя заниматься такой компьютероманией», - заявил он и пояснил, что можно писать глупости - и точно компьютер покажет, что самостоятельная работа. По его убеждению, дело не в компьютерной программе проверки диссертаций, а в качестве, честности и совести их авторов.

Садовничий заявил, что МГУ готов взять на себя функцию утверждения диссертаций, но призвал не давать подобные полномочия всем вузам. Иначе, по его словам, «мы получим то, что получим». Он напомнил, что за все годы его работы в МГУ не было ни одного случая претензий к диссертациям, утвержденным в университете.

В своем выступлении на пресс-конференции Садовничий также заявил, что введению ЕГЭ для выпускников вузов - недопустимо. Но необходимо повысить требования к государственной аттестационной комиссии. Более строгим должен быть и итоговый экзамена.

Садовничий практически исключил коррупцию при поступлении в Московский госуниверситет. По его словам, сейчас при поступлении в МГУ необходимо иметь какую-то очень особую схему, чтобы воспользоваться "черным правилом коррупции". Он рассказал, что МГУ не в силах контролировать честность проведения ЕГЭ в российских школах. Но внутренние вступительные экзамены в МГУ проводятся на высоком уровне - работы шифруются и проверяются независимыми экспертами в других корпусах. Ректор МГУ практически исключил натяжки на письменном экзамене.

Но единичные случаи коррупции при сдаче экзаменов студентами уже в ходе учебы имеют место. Руководство университета знает эти точки, подкручивает их и нередко отменяет экзамены.

Читайте также Диссергейт: насколько честно получали ученые степени российские миллиардеры?

Новости партнеров