Золото подешевело до минимумов 2010 года

Цена золота упала в ходе торгов в Европе утром во вторник, 20 июня, на 3,4%, достигнув рекордного минимума, зафиксированного в сентябре 2010 года, пишет The Wall Street Journal. Цена тройской унции составила $1304,9.

Цена унции серебра также упала. Она составила $20,098 за унцию, снизившись на 5,7%. Цена за унцию платины упала на 0,3% и составила $1408. Унция палладия стоит $686,75, что ниже на 0,8% прежнего уровня.

Это произошло на фоне заявления главы ФРС США Бена Бернанке. Он по итогам заседания регулятора в среду заявил, что выкуп активов с рынка могут сократить в 2013 году, если экономическая ситуация в США продолжит улучшаться.

Инвесторы ожидали рекордного роста стоимости золота после того, как ФРС объявила свою программу по стимулированию экономики. Драгоценные металлы считаются инструментами хеджирования против инфляции и слабости валюты, особенно удобно серебро, более доступное, чем золото. Однако заявленные меры пошатнули уверенность инвесторов. Доллар, напротив, укрепился после заявления Бернанке, что еще больше подтолкнуло к покупке золота в другой валюте.

Предыдущий ценовой минимум был достигнут в апреле 2013 года, когда стоимость золота упала на 15% — до $1321,50 за унцию. Тогда это произошло из-за опасений о том, что Кипр может продать часть своего золотого запаса для преодоления кризиса.

По прогнозу французского банка Société Générale, к концу года цена за унцию золота упадет до $1200. Аналитики опасаются, что низкие цены вынудят производителей сократить поставки.

Новости партнеров