Двое американцев планировали убить Барака Обаму рентгеном

ФБР задержало двух жителей штата Нью-Йорк по подозрению в разработке оружия массового поражения с целью убийства президента США Барака Обамы, сообщает ABC News.

По данным ФБР, 49-летний механик Глендон Скот Кроуфорд в течение нескольких месяцев проектировал и строил устройство, способное излучать рентгеновские лучи. Согласно его задумке, устройство должно было помещаться в фургоне, приводиться в действие дистанционно и излучать радиацию в смертельных для человека дозах. В помощники Кроуфорд взял 54-летнего Эрика Фэйта, с которым они вместе работали на одном из предприятий General Electric. Их обоих 18 июня арестовал суд по обвинению в терроризме и создании оружия массового поражения.

Кроуфорд привлек внимание ФБР еще прошлой весной. Тогда он зашел в синагогу и начал расспрашивать об оружии, способном убить «врагов Израиля, пока они спят». О подозрительном человеке было доложено полиции. По данным ФБР, Кроуфорд вынашивал замысел покушения на некого «политического деятеля» и одну из мусульманских организаций. Неофициально источники, знакомые с деталями расследования, сообщили, что под политическим деятелем имелся в виду Барак Обама, на которого подозреваемый возложил вину за теракт в Бостоне.

Согласно материалам дела, Глендон Кроуфорд , представлявшийся членом «Ку-клукс-клана», называл свое устройство «Хиросимой с выключателем». В августе 2012 он обратился к высокопоставленным представителям американского националистического движения с просьбой финансировать его «проект». Об этом стало известно от «Ку-клукс-клана», которые обратились в ФБР.

После этого агент ФБР вступил в контакт с подозреваемым. Работая под прикрытием, он оказывал ему помощь в приобретении деталей для устройства и его тестировании. Во вторник при передаче очередной детали организаторов теракта задержали.

Новости партнеров