Россия запросила у США данные о гибели знакомого Царнаевых на допросе

Посольство России в США запросило у американской стороны данные о расследовании обстоятельств гибели знакомого предполагаемых бостонских террористов братьев Царнаевых Ибрагима Тодашева, застреленного агентом ФБР во время допроса, сообщил уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Как только в СМИ появилась информация о гибели Ибрагима Тодашева, посольство России в Вашингтоне в соответствии с установленной практикой и на основе двусторонней консульской конвенции направило запрос в компетентные органы США с просьбой подтвердить эту информацию», — отмечается в заявлении Долгова, опубликованном на сайте МИДа в понедельник.

По его словам, когда власти США подтвердили информацию о гибели Тодашева, дипломаты дополнительно запросили «разъяснения произошедшего, документы расследования о применении агентом ФБР огнестрельного оружия, а также акт вскрытия тела».

Долгов отметил, что сейчас дипломаты занимаются документальным подтверждением наличия у Тодашева российского гражданства. На консульском учете в посольстве России в Вашингтоне он не стоял, сообщил уполномоченный.

Уроженец Чечни Ибрагим Тодашев был застрелен агентом ФБР 22 мая. СМИ сообщили, что агенты допрашивали его по делу о тройном убийстве, произошедшем в 2011 году, и по делу о терактах в Бостоне, совершенных, по данным следствия, братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, с которыми Тодашев был знаком. В ФБР заявили, что во время допроса Тодашев начал демонстрировать агрессивное поведение и пытался напасть на агента.

Новости партнеров