ВТБ пожаловался на уход корпоративных клиентов в валюту

Заявления о возможном ослаблении рубля привели к резкой конвертации рублевых средств в валюту на счетах корпоративных клиентов, сообщил в четверг РФ в кулуарах ПМЭФ финансовый директор ВТБ Герберт Моос.

По его словам, в настоящий момент банки имеют переизбыток валютных средств и существенную нехватку рублевой ликвидности. «Эти заявления осложнили нам проблему ликвидности», - цитирует Мооса агентство «Прайм».

«Корпораты, услышав об ослаблении рубля, начали конвертировать свои депозиты в доллары, и это снизило рублевую ликвидность и увеличило валютную, и все пришло в движение», - пояснил он.

Вместе с тем, он отметил, что не все депозиты можно расторгнуть, поэтому эффект от заявлений министра финансов продлится еще некоторое время.

«Они конвертируют все в доллары и обратно кладут. Эти заявления создают волатильность на рынке без всяких на то оснований», - сообщил он, отметив, что сейчас ситуация нормализуется, но «корпоратам» уже был дан жесткий сигнал.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство изыскивает способы стимулирования экономического роста, рассматривая, в том числе, возможность ослабления курса рубля. Он сообщил, что Минфин уже в августе начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов, что приведет к ослаблению курса на 1-2 рубля.

После заявления Силуанова курс рубля начал снижаться – его падение длится уже несколько дней. На торгах утром в четверг рубль обновил локальные минимумы, упав на 30 копеек к доллару и евро.

В месте с тем, в четверг начальник экспертного управления президента Ксения Юдаева заявила Forbes, что Силуанов, делая это заявление, говорил не о девальвации, а о мерах, ограничивающих излишнее удорожание национальной валюты. Она также отметила, что падение курса рубля обусловлено не столько заявлениями министра финансов, сколько внешними факторами.

Новости партнеров