ВТБ пожаловался на уход корпоративных клиентов в валюту | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ВТБ пожаловался на уход корпоративных клиентов в валюту

читайте также
+1828 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +778 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +592 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +166 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +342 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +114 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +45 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +34 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +7 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +15 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +22 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +4 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +5 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +6 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +8 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +3 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +3 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +5 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +2 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет
Новости #банки 20.06.2013 15:55

ВТБ пожаловался на уход корпоративных клиентов в валюту

Заявления о возможном ослаблении рубля привели к резкой конвертации рублевых средств в валюту на счетах корпоративных клиентов, сообщил в четверг РФ в кулуарах ПМЭФ финансовый директор ВТБ Герберт Моос.

По его словам, в настоящий момент банки имеют переизбыток валютных средств и существенную нехватку рублевой ликвидности. «Эти заявления осложнили нам проблему ликвидности», - цитирует Мооса агентство «Прайм».

«Корпораты, услышав об ослаблении рубля, начали конвертировать свои депозиты в доллары, и это снизило рублевую ликвидность и увеличило валютную, и все пришло в движение», - пояснил он.

Вместе с тем, он отметил, что не все депозиты можно расторгнуть, поэтому эффект от заявлений министра финансов продлится еще некоторое время.

«Они конвертируют все в доллары и обратно кладут. Эти заявления создают волатильность на рынке без всяких на то оснований», - сообщил он, отметив, что сейчас ситуация нормализуется, но «корпоратам» уже был дан жесткий сигнал.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство изыскивает способы стимулирования экономического  роста, рассматривая, в том числе, возможность ослабления курса рубля. Он сообщил, что Минфин уже в августе начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов, что приведет к ослаблению курса на 1-2 рубля.

После заявления Силуанова курс рубля начал снижаться – его падение длится уже несколько дней. На торгах утром в четверг рубль обновил локальные минимумы, упав на 30 копеек к доллару и евро.

В месте с тем, в четверг начальник экспертного управления президента Ксения Юдаева заявила Forbes, что Силуанов, делая это заявление, говорил не о девальвации, а о мерах, ограничивающих излишнее удорожание национальной валюты. Она также отметила, что падение курса рубля обусловлено не столько заявлениями министра финансов, сколько внешними факторами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться