Худрук балета Большого театра почти полностью ослеп

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра (ГАБТ) Сергей Филин, которому в январе 2013 года в Москве плеснули в лицо кислотой, почти полностью ослеп и в настоящее время ему проводят очередную офтальмологическую операцию, сообщило в четверг агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление и.о. худрука балетной труппы Галину Степаненко.

Сейчас Филину внепланово делают новую операцию, заявила Степаненко на пресс-конференции в Москве. Пресс-секретарь ГАБТ Катерина Новикова рассказала, что в настоящее время одним глазом Филин совсем не видит, в другим видит всего на 10%. Об этом сам худрук ГАБД рассказал представителям Большого театра.

В своем заявлении Новикова сообщила, что дальнейших прогнозов врачи в Германии пока не дают, но стараются просто сделать максимум, чтобы Филину помочь. Ему уже сделано около 20 офтальмологических операций.

Нападение на Филина было совершено в ночь на 17 января в Москве - ему плеснули в лицо кислотой. Были задержаны трое подозреваемых, в том числе солист балета Павел Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком преступления, Юрий Заруцкий (предполагаемый исполнитель) и Андрей Липатов, который привез Заруцкого на место преступления. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью по предварительному сговору).

Адвокат Дмитриченко ранее выражала сомнения в том, что причиненные Филину телесные повреждения действительно являются тяжкими. Заруцкий заявил в суде, что действительно плеснул в лицо балетмейстера жидкость, но это была не серная кислота, а электролит, в который он добавил мочу. Он объяснил это тем, что не хотел калечить Филина, а только его унизить. Он подчеркнул, что другие фигуранты дела не имеют отношения к нападению на Филина.

Новости партнеров