«Крокусу» возместят потраченный на АТЭС 1 млрд рублей

Правительство компенсирует ЗАО "Крокус Интернэшнл" (Crocus International) расходы размером более 1 млрд рублей на содержание образовательных объектов на острове Русский во Владивостоке, где в сентябре 2012 год прошел саммит АТЭС. Соответствующее постановление подписал 20 июня премьер-министр Дмитрий Медведев.

Согласно документу, предполагается перераспределить бюджетные ассигнования в размере до 1066 млн рублей, предусмотренные в бюджете на 2013 год для Минобрнауки, на возмещение затрат ЗАО "Крокус Интернэшнл" на содержание объектов федерального имущества на острове Русский. Согласно документу, будут возмещены затраты, понесенные "Крокус Интернэшнл" в период с 1 января по 30 июня 2013 года. Деньги будут перечислены после проверки Минобрнауки документов, подтверждающих затраты компании.

Компания "Крокус", принадлежащая российскому предпринимателю Арасу Агаларову (№56 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,8 млрд), была генподрядчиком строительства нового кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский — одного из ключевых объектов, построенных к саммиту АТЭС в 2012 году.

На острове Русский были построены общежития на 11 000 человек, учебные корпуса, лаборатории, студенческий центр и другие объекты ДВФУ. Площадь застроенной территории составляет 200 га, возводимой недвижимости — 500 000 кв. м. Предполагалось, что университет переедет в новый кампус сразу после саммита АТЭС в сентябре. По данным на конец зимы, в общежития заехали только несколько тысяч студентов, которые каждый день ездят на учебу на материк. Ранее сообщалось, что учебный процесс в корпусах университета на острове Русский начнется с 1 сентября 2013 года.

Читайте также: Достойная смена: как миллиардер Агаларов передает бизнес по наследству?

Новости партнеров