Комитет Госдумы поддержал поправку о допустимом промилле

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во вторник поддержал поправку о допустимой концентрации алкоголя в крови водителя, сообщает «Интерфакс».

Согласно одобренной поправке, административная ответственность наступает при обнаружении «0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на 1 литр крови, или наличии наркотических средств или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговые значения, установленные правительством».

По словам первого заместителя руководителя комитета Вячеслава Лысакова, в законопроект внесено примечание о том, что «сухой закон» за рулем продолжает действовать, несмотря на введение допустимого промилле. «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, запрещается», — говорится в документе. Это позволит привлекать к ответственности водителям, садящихся за руль в состоянии опьянения.

Комитет также рекомендовал Госдуме отказаться от введения штрафных баллов за нарушение ПДД. Подобная система действовала в советское время — за нарушения ПДД водителю начислялись баллы, по накоплению которых водитель лишался прав.

Второе чтение законопроекта состоится 2 июля. На нем также будет рассмотрен законопроект, который предполагает штраф в 30 000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет за управление транспортным средством в состоянии опьянения. При повторном нарушении штраф увеличивается до 50 000 рублей с лишением прав на три года.

До введения нулевого промилле допустимый уровень алкоголя в крови водителя составлял 0,3 промилле. Эта норма была отменена в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента. Отмена допустимого промилле вызвала массу критики. Противники нормы отмечали, что измерительные приборы из-за погрешностей и ряда других обстоятельств могут выявить промилле у водителя, не употреблявшего спиртного.

Медведев, выступая 17 апреля перед Госдумой, заявил, что не возражает против возвращения допустимого промилле — на уровне около 0,1 промилле.

Новости партнеров