В Нефтеюганске открыли мемориал в память об убитом мэре

В Нефтеюганске (Тюменская область) в среду заложили мемориальный камень в память о первом избранном мэре города Владимире Петухове, убитом 15 лет назад, сообщает "Интерфакс".

Камень установлен на аллее Комсомольской славы недалеко от места, где был убит Петухов. В церемонии закладки мемориального камня и митинге приняли участие более 1000 жителей Нефтеюганска.

Имя Владимира Петухова в среду получила одна из центральных улиц Нефтеюганска — бывшая Юганская, на которой он жил до убийства. Торжественная церемония открытия памятной доски с новым названием улицы состоялась в среду после траурного митинга. Утром в среду на нефтеюганском кладбище также состоялась гражданская панихида памяти Петухова, сообщается на сайте администрации города.

В траурных мероприятиях также приняли участие помощник президента Юрий Трутнев, полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, глава Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Госдумы Вячеслав Тимченко, губернатор Югры Наталья Комарова, действующий мэр Нефтеюганска Виталий Бурчевский.

"Сегодня мы собрались, чтобы почтить первого всенародно избранного мэра Нефтеюганска. Я хорошо помню эти трудные для России времена. Тогда мэрам приходилось принимать трудные решения. Он объявил голодовку, пока ЮКОС не выплатит долги. Его не удалось ни запугать, ни подкупить", — сказал на митинге Юрий Трутнев.

Владимир Петухов, избранный на пост мэра в 1996 году, был убит 26 июня 1998 года. Убийство мэра Нефтеюганска вызвало широкий резонанс. По уголовным делам, связанным с этим преступлением, осуждены бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин и бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин.

Убийство Петухова произошло в день рождения экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского (26 июня 2013 года ему исполнилось 50 лет), который находится в тюрьме с 2003 года. В понедельник поздно вечером телеканал НТВ показал получасовой фильм с названием «Убийство в подарок». На телеканале заявили, что поводом для фильма стал не юбилей Ходорковского, а годовщина убийства мэра Нефтеюганска.

Ранее в блогах появился доклад под названием «Нефтеюганск. Обзор социально-политической ситуации. Июль 1998 года». В документе утверждается, что смерть Петухова «была не выгодна» руководству «ЮКОСа».

Читайте также: Парадокс Ходорковского: какой след в истории оставил разгром ЮКОСа

Новости партнеров