Ротенберг и Пономаренко купили грузовые активы в «Шереметьево»

Инфраструктурный фонд TPS Avia Holding приобрел доли в грузовом бизнесе "Интерпорта" (СП "Интерроса" и группы "Кратос") в "Шереметьево", пишет газета "Коммерсантъ" в четверг. По данным источников издания, TPS Avia Holding — одна из структур TPS Group лидера рейтинга крупнейших государственных подрядчиков по версии Forbes Аркадия Ротенберга (№31 в рейтинге 200 богатейших россиян, состояние — $3,3 млрд) и экс-председателя совета директоров НМТП Александра Пономаренко (№49 в рейтинге 200 богатейших россиян, состояние — $2,1 млрд).

TPS AVIA Holding приобрел доли в ООО "Грузовой комплекс Шереметьево" (ГКШ), ООО "Руспорт" и ООО "Аэропорт Москва". Сумма сделки не сообщается. В TPS Avia Holding от детальных комментариев отказались. Связаться с Пономаренко и представителем Ротенберга газете не удалось.

ГКШ — застройщик нового грузового терминала в «Шереметьево». По данным СПАРК, 25,1% долей в нем принадлежит ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ), 74,9% — компании Grisander Investments Ltd. "Руспорт" — оператор грузового терминала в «Шереметьево», на 51% принадлежит МАШ, 44% — Grisander, 5% — AirBridgeCargo. "Аэропорт Москва" обслуживает авиационные грузы и почту в этом терминале, 50% принадлежит "Руспорту", 44% — французской Servisair SAS, 6% — у японской Proco Air Service Inc. По словам источников газеты, TPS Avia Holding приобретает доли, контролируемые Grisander Investments.

В портфеле TPS Avia Holding уже есть несколько компаний, работающих в «Шереметьево». Они оказывают услуги по парковке на территории аэропорта, VIP-обслуживанию пассажиров и размещению рекламы в терминале D. По словам нескольких источников газеты на авиационном рынке, фонд Ротенберга и Пономаренко будет главным претендентом на госпакет акций «Шереметьево» (83,04%), когда будет принято решение о его приватизации. Правительство планирует выйти из капитала аэропорта в 2014-2016 годах.

Аркадий Ротенберг второй год подряд возглавляет рейтинг крупнейших государственных подрядчиков по версии Forbes. По расчетам Forbes, за последние пять лет компании, связанные с Ротенбергом, получили государственные заказы 
на сумму свыше 1 трлн рублей. «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже», — говорил он в интервью Forbes.

Новости партнеров