Основатель IKEA Ингвар Кампрад вернется под налоговую юрисдикцию Швеции | Forbes.ru
$58.49
69.16
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.39

Основатель IKEA Ингвар Кампрад вернется под налоговую юрисдикцию Швеции

читайте также
+25027 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +18090 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +25381 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +3857 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3751 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +501 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +6887 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +269 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +193 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +7 просмотров за суткиЛомка ИКЕА: шведскую мебель будут продавать через Amazon и Alibaba +17 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +2 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +6 просмотров за суткиОкружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе +101 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +12 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +17 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +6 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +4 просмотров за суткиНельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +11 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации?
Новости #налоги 27.06.2013 12:10

Основатель IKEA Ингвар Кампрад вернется под налоговую юрисдикцию Швеции

Основатель сети IKEA Ингвар Кампрад (№413 в мировом рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $3,3 млрд) решил вернуться в  юрисдикцию родной Швеции после 40 лет фискального бегства. Все это время бизнесмен платил налоги в Швейцарии, приводит слова представителя миллиардера газета Financial Times.

Сам 87-летний Кампрад в официальном заявлении объяснил решение желанием «быть ближе к семье и старым друзьям».  «С тех пор, как моя дорогая жена Маргарет умерла около полутора лет назад, в Швейцарии меня практически ничего не удерживает», — констатировал основатель IKEA.

Значительных последствий для него налоговая репатриация иметь не будет. Кампраду предстоит платить в Швеции только подоходный налог. Налог на личное состояние власти скандинавской страны отменили, а основные активы бизнесмена давно уже оформлены как собственность благотворительных фондов, юридические адреса которых находятся вне пределов Швеции.

Тем не менее, символический характер решение Кампрада нельзя недооценивать. Его возвращение на родину будет позитивным сигналом для нынешнего правоцентристского правительства, которое предпринимает активные усилия по стимулированию деловой активности внутри страны, в том числе упомянутую отмену налога на личное состояние. Переезд самого авторитетного шведского бизнесмена в мире — шаг, способный вдохновить других предпринимателей на ведение бизнеса в государстве.

Вместе с основателем компании Tetra Pak Гансом Раузингом (который сегодня живет в Британии) Кампрад в 1970-1980-х годах стал самым известным налоговым беглецом от фискальной политики правительства социалистов. Демонстративный протест ведущих предпринимателей с тех пор положил начало принципиальному спору между ведущими политическими силами Швеции.

Сети IKEA решение Кампрада никак не коснется, заверил представитель бизнесмена. Компания, основанная предпринимателем почти 70 лет назад, сегодня переходит под управление сыновей Кампрада, которые разделили между собой управленческие компетенции внутри ритейлера.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться