План на триллион: какой будет новая приватизация | Forbes.ru
$59.21
69.52
ММВБ2131.91
BRENT62.50
RTS1132.45
GOLD1292.74

План на триллион: какой будет новая приватизация

читайте также
+36 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +10 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект +1 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине +1 просмотров за суткиОрден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +1 просмотров за суткиГлава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» +2 просмотров за суткиБашкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30% Российская «специфика»: что мешает приватизации госактивов Миссия невыполнима. Хроника «новой приватизации» +3 просмотров за суткиИтоги 2016 года в событиях. Чем запомнился уходящий год Дела Сечина. История главной приватизационной сделки года +1 просмотров за суткиМафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка «Роснефть» в новой реальности +1 просмотров за суткиПриватизация «Роснефти»: сделка века? Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» +1 просмотров за суткиПриватизация-2016: убрать из министров +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Прямая трансляция форума «Москва-Питер. 25 лет реформ»

План на триллион: какой будет новая приватизация

фото РИА Новости Алексей Улюкаев и Антон Силуанов
Правительство с оговорками согласовало план приватизации на 2014-2016 годы. Часть крупных компаний в документ попала, с другими решено повременить

Российские министерства и ведомства определились с планами приватизации на 2014-2016 годы. Согласованный проект документа, который составило Росимущество, в четверг рассматривался на заседании правительства.

Премьер Дмитрий Медведев признал, что, «как обычно, по приватизации было много разногласий», но в нынешней редакции плана их удалось устранить. Глава кабмина посетовал на лоббизм отдельных ведомств и должностных лиц, «которые очень часто готовы в лепешку расшибиться, только не дать что-нибудь продать». По словам Медведева, курс на приватизацию — не просто способ наполнения бюджета, а «ориентир того, как будет развиваться наша экономика».

С докладом на заседании выступил новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он привел прогнозные цифры: государство в 2014-2016 годах планирует заработать на приватизации 1,02 трлн рублей. Еще порядка 700 млн рублей доходов будет направлено на развитие и увеличение уставного капитала компаний. Федеральный бюджет за три года продаст акций на 630 млрд рублей: 180 млрд — в 2014-м, 140 млрд — в 2015-м и 300 млрд — в 2016-м. Остальная часть средств будет получена от продажи акций «Роснефти» в виде дивидендов «Роснефтегаза». 9 млрд рублей бюджету принесут пакеты бумаг компаний, которые не относятся к числу крупнейших.

Больших сюрпризов в согласованном плане приватизации нет. Улюкаев подчеркнул, что намерения передать пакеты акций целого ряда крупнейших компаний частному сектору остаются в силе. Речь, в частности, идет о долях РЖД, «Транснефти», «Уралвагонзавода», аэропорта Шереметьево, «Интер РАО ЕЭС», ОЗК и «Роснано». Во всех перечисленных компаниях до конца 2016 года государство может расстаться с пакетами вплоть до 75% плюс одна акция.

Полностью до 2016 года могут быть приватизированы «Ростелеком», «Росспиртпром» и аэропорт Внуково.

Сохранить госдолю на уровне 25% планирует в АК АЛРОСА, «Совкомфлоте» и «Аэрофлоте», на уровне 50% — в ВТБ, «Роснефти» и «Русгидро», на уровне 90% — в «Зарубежнефти». Приватизацию Объединенной авиастроительной и судостроительной корпораций (ОАК и ОСК) решено перенести на горизонт 2024 года. Россельхозбанк и «Росагролизинг» вместо смены государства на частного собственника ожидает преобразование в институты развития.

Всего в плане приватизации на 2014-2016 годы — более 1200 предприятий, из них 765 — остаток из предыдущей программы, а 436 — «новые объекты», уточнил Улюкаев. Министр разделил активы на три группы: первая — компании, миноритарием которых государство стало «в силу бюджетных инвестиций», вторая — «общества, которые не осуществляют хозяйственную деятельность, находятся в процедуре ликвидации или банкротства», третья — «общества, которые являются стратегическими, являются институтами развития, и те, права акционеров которых осуществляют госкорпорации и Минобороны».

На заседании прозвучали и первые критические отзывы в отношении согласованного плана. Так, вице-премьер Ольга Голодец призвала коллег к более смелым решениям. Куратор «социалки» предложила разработать «параллельный список первой очереди (активов, запланированных к приватизации)... для пополнения нашей казны». По мнению Голодец, властям необходимо «двигаться более интенсивно и поставить себе в виде этого второго плана более амбициозные задачи». «Они нам сейчас очень нужны, особенно в тех трендах, которые сложились на внешних рынках», — предупредила зампред правительства.

Министр финансов Антон Силуанов, со своей стороны, назвал рискованными планы поступления 380 млрд рублей в бюджет в виде дивидендов «Роснефтегаза». «В прогнозах таких ресурсов в этой компании я не видел», — признался глава Минфина.

Наконец, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала нецелесообразным сокращение доли государства в Сбербанке. Она попросила исключить из текстовой части прогнозного плана позиции, касающиеся кредитного учреждения.

Кроме того, по мнению главы ЦБ, приватизация должна способствовать «развитию собственности финансового рынка», а потому в документ следует внести пункт о том, что все сделки в рамках программы должны проводиться на российских площадках. В этом Набиуллину поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов: такой сигнал будет «позитивным».

Он также разъяснил, что правительство пока и не планирует сокращать долю в Сбербанке, и этот вопрос увязан с приватизацией ВТБ. «По мнению Минэкономразвития и Росимущества, не стоит снижать долю в ВТБ, если не будет снижаться соответствующее участие государства в Сбербанке, — ВТБ будет терять свои конкурентные преимущества», — заключил Шувалов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться