Путин поручил разработать национальный план борьбы с отмыванием денег

Президент Владимир Путин считает необходимым разработать национальный план по борьбе с отмыванием доходов и уклонением от уплаты налогов, как это сделано в некоторых других странах. Как передает РИА Новости, об этом Путин заявил на встрече с руководителем Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным в среду.

"Нам нужно будет — так же как это сделано в других странах, во многих странах, во всяком случае — подготовить свой национальный план по борьбе с отмыванием денег, по борьбе с уклонением от уплаты налогов, с деофшоризацией — с пониманием того, кто является конечным бенефициаром той или другой компании", — сказал Путин.

Президент поручил главе Росфинмониторингу принять участие в разработке этого плана. "Без вашего ведомства подготовить такой национальный план будет невозможно, поэтому прошу вас с самого начала включиться в эту работу", — цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

В свою очередь Чиханчин заявил, что ведется работа по внедрению новых стандартов в России и приведение нормативных актов в соответствие. "Безусловно, это даст нам возможность сконцентрировать усилия на тех задачах, которые стоят перед ФАТФ [Федеральная служба по финансовому мониторингу], и в первую очередь это задача, связанная с бенефициарством", - считает Чиханчин, отметив, что этот норматив появился в законе. "Хотя это очень сложная, трудная задача; в какой-то степени это будет решать вопрос деофшоризации", - считает он.

Он также обратил внимание на важность развития финансовых операций в электронном виде, что позволило бы сократить оборот наличной валюты. "Но здесь нужно учитывать, что и преступный мир не бездействует: он активно использует электронные кошельки, "Яндекс-деньги", и мы должны выработать со всеми министерствами и ведомствами новые меры, новые подходы", — сказал глава Росфинмониторинга.

Новости партнеров