Григорий Остер открестился от работы на ОНФ

Известный писатель-сатирик Григорий Остер опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что писал сборник "вредных советов для коррупционеров" по заказу Общероссийского народного фронта (ОНФ), сообщает Business FM.

«Ко мне обратилась площадка «Фабрикант.ру» и попросила это сделать за них. Естественно, они мне объяснили, что они — частная фирма, которая обеспокоена такого рода вещами. Они входят в «Деловую Россию», а, видимо, «Деловая Россия» другим концом входит в «Народный фронт», — сказал Остер в интервью радиостанции.

По словам Остера, вероятно, заказчики решили, что писателя «осчастливит» то, что его припишут к организации. «Я очень сильно удивился и сказал, что я к «Народному фронту» не имею никакого отношения. Это не должно висеть в воздухе со всех сторон. Я уже сказал на эту тему, что это так же, как «пришла весна, настало лето, спасибо партии за это». Чиновникам из «Народного фронта» не очень должны понравиться советы, которые там написаны», — добавил Остер.

«С этим «Фронтом» сам даже не замечаешь, как «вступаешь» туда — вышел на улицу и «вступил», — заметил Остер в беседе с РБК.

Основатель портала электронных торгов Fabrikant.ru, представитель "Деловой России" Сергей Габестро заявил, что заказал Григорию Остеру написание "вредных советов" от своего лица, но сделал это для "Деловой России" и ОНФ. По его словам, брошюра создавалась в качестве юмористического подарка премьер-министру Дмитрию Медведеву и членам правительства.

О том, что Остер написал для ОНФ «вредные советы», в которых высмеиваются коррупционеры, сообщила газета "Известия" в среду, 26 июня. Издание цитировало самого Остера, который говорил, что писал стихотворения на примерах часто встречаемых махинаций, с которыми его познакомили специалисты Национальной ассоциации институтов закупок, занимающейся систематизацией информации о применяемых мошенниками схемах. В высказываниях Остера, опубликованных в "Известиях", заказчик не упоминается.

Газета описала несколько стихотворений, включенных в сборник "вредных советов". В частности, в брошюре есть стихотворение, обыгрывающее схему, при которой в размещенных на госзакупках документах специально допускают грамматические ошибки, чтобы тендер не могли найти незнающие об уловке поставщики. Остер также написал стихотворение, посвященное намерению главы госкорпорации приобрести роскошный автомобиль через аукцион. «И жена, и теща обхохочутся, навсегда к другим уйдет любовница, и друзья в Кремле забеспокоятся: потеряли, — скажут, — мы товарища. Он неизлечим. Умрет от скромности», — отмечается в четверостишии.

Новости партнеров