В Белоруссии будут конфисковывать автомобили у пьяных водителей из России

Российские граждане, задержанные в Белоруссии за вождение автомобиля в нетрезвом виде, будут нести такую же ответственность как и белорусские граждане, и в случае повторного подобного нарушения будут лишаться транспортного средства, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление генпрокурора Белоруссии Александра Конюка.

«С российскими лихачами, которые совершают правонарушения на белорусских автомагистралях, будет то же самое, что и с белорусскими», - приводит агентство его слова. Канюк пояснил, что ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение.

В пятницу Совет республики Национального собрания Белоруссии одобрил проект закона об усилении мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, сообщило белорусское телеграфное агентство БЕЛТА. Этот закон предусматривает конфискацию автомобиля у пьяных водителей. Планируется, что автомобиль будет конфисковываться, если нарушитель в течение года дважды попался пьяным за рулем. При этом конфискации в том числе подлежат машины, не принадлежащие самому пьяному водителю. Исключение сделано лишь для случаев угона.

Как рассказал журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Евгений Корешков, меры по конфискации автомобилей у пьяных водителей предусмотрены законодательством многих стран мира.

Новости партнеров