Присяжные признали экс-чиновника виновным в избиении эколога Фетисова

Присяжные заседатели Мособлсуда в пятницу вынесли обвинительный вердикт в отношении бывшего чиновника Андрея Чернышева, признанного организатором избиения защитника Химкинского леса эколога Константина Фетисова, сообщило в пятницу агентство РАПСИ.

«Чернышев признан виновным восемью из 12-ти присяжных, но заслуживающим снисхождения», - сообщила агентству адвокат Фетисова Сталина Гуревич. Два других обвиняемых Вячеслав Ковалев и Максим Кривенцов, по ее словам, признаны невиновными. Ранее суд прекратил уголовное преследование в отношении четвертого обвиняемого - Вазгена Цатуряна - в связи с истечением срока давности.

Защитник Химкинского леса Фетисов был избит 4 ноября 2010 года. С черепно-мозговой травмой он попал в реанимацию и несколько месяцев не мог прийти в сознание. Сейчас он не может разговаривать. Фетисов протестовал против вырубки Химкинского леса и продолжения работы свалки в Химках, проводил пикеты и ездил на «марши несогласных», а также организовал в городе отделение партии «Правое дело», баллотировался в мэры Химок и часто публиковал статьи в местных газетах.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. Были задержаны предполагаемый организатор нападения Чернышев и его пособники Ковалев, Кривенцов и Цатурян. В суде Чернышев заявил о своей невиновности и признался, что следователи «выбивали» показания против экс-мэра Химок Владимира Стрельченко.

Ранее Мособлсуд был вынужден распустить коллегию присяжных по этому делу из-за неявки и самоотводов ряда заседателей. Новый состав коллегии заседателей был собран 23 апреля.

Новости партнеров