Материалы по «делу Бекетова» переданы в главное управление СК РФ | Forbes.ru
$58.83
69.27
ММВБ2145.42
BRENT65.31
RTS1148.80
GOLD1243.58

Материалы по «делу Бекетова» переданы в главное управление СК РФ

читайте также
+5 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +11 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +43 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +212 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +595 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +15 просмотров за сутки«Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты Строительство платной трассы Москва — Петербург Выборы в Химках: Чирикова, Паук и другие кандидаты на пост мэра По всей России разгораются «зеленые войны». Кто победит? Тамара Морщакова об ошибке президента в деле Ходорковского 5 скандалов в Подмосковье: итоги правления губернатора Громова Виктор Данилкин хотел выпустить Ходорковского в 2013 году Никита Белых заступился за Навального О всеобщей склонности к насилию Иванов исправляет ошибки Медведева Предчувствие гражданской войны Жестоко избит журналист ИД «Коммерсант» Олег Кашин Евгения Чирикова. Защитная реакция Химкинская просека прошла через тандем Зачем они все время кого-то хватают О чем шумит Химкинский лес
Новости #Химкинский лес 19.01.2012 13:05

Материалы по «делу Бекетова» переданы в главное управление СК РФ

Следственный комитет РФ в четверг отчитался о ходе расследования резонансных уголовных дел о покушениях на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова и общественного активиста Константина Фетисова.

В сообщении пресс-службы ведомства говорится, что в деле Фетисова появились уже восемь фигурантов. В рамках расследования задержаны Андрей Чернышев, Вячеслав Ковалев, Андрей Каширин, Денис Растокин, Евгений Морозов, Максим Кривенцов и Вазген Цатурян. Имя восьмого фигуранта СК не приводит. Обвинения задержанным предъявлены по ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 30 ст. 105 (покушение на убийство), ст. 116 (нанесение побоев) УК РФ. В настоящий момент шестеро фигурантов дела взяты под стражу, двое находятся под домашним арестом. Следствие готовится предъявить им обвинение в окончательной редакции.

Подвижки есть и в деле о покушении на жизнь главреда «Химкинской правды» Михаила Бекетова, подчеркивает СК. Материалы расследования избиения журналиста переданы в Главное следственное управление СК РФ «с целью привлечения наиболее квалифицированных специалистов центральных аппаратов» ведомства. Оба «химкинских» дела находятся на особом контроле у руководства СК, отмечается в пресс-релизе.

Напомним, 13 января на церемонии вручения правительственных наград работникам СМИ (одним из лауреатов стал Бекетов) премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал «подтолкнуть» расследование покушения на главного редактора «Химкинской правды» и лично попросить об активизации усилий председателя СК Александра Бастрыкина.

Фетисов и Бекетов являются активными публичными оппонентами политики мэра Химок Владимира Стрельченко. Жертвы покушений критиковали власти подмосковного города за лоббирование проектов, вызвавших резкий протест экологических движений, в том числе строительства участка трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Нападение на Бекетова произошло 13 ноября 2008 года. Журналист был жестоко избит неизвестными с применением бейсбольных бит и попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. Чтобы сохранить жизнь пострадавшего, медики были вынуждены ампутировать ему ногу и пальцы руки. 53-летний Бекетов потерял речь и стал инвалидом первой группы.

Фетисов был избит 4 ноября 2010 года – в тот день он принял участие в «Русском марше» в Люблино. Вечером у подъезда его дома преступники напали на активиста, в прошлом возглавлявшего в Химках отделение партии «Правое дело». Почерк злоумышленников был во многом схож с делом Бекетова: в качестве основного орудия использовались бейсбольные биты.

Уже в конце года в рамках расследования покушения прошли обыски в администрации Химок. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации Андрей Чернышев, а также Вячеслав Ковалев, Андрей Каширин и Денис Ростокин. Первого следователи назвали предполагаемым организатором покушения. На суде тот заявлял, что от него требовали дать показания против мэра Стрельченко. Весной 2011 года были арестованы еще двое подозреваемых – безработные Евгений Морозов и Максим Кривенцов.

СМИ упоминали имя Стрельченко и в связи с резонансным делом о нападении на специального корреспондента ИД «Коммерсантъ» Олега Кашина, занимавшегося темой Химкинского леса. Кашин был избит во дворе своего дома в начале ноября 2010 года. По почерку преступление также напоминало покушения на Бекетова и Фетисова. Конкретные подозреваемые у следствия пока есть только по делу Фетисова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться