Национализация элит: Роман Абрамович уходит из политики из-за иностранных активов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Национализация элит: Роман Абрамович уходит из политики из-за иностранных активов

читайте также
+2 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +47 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +1 просмотров за суткиРазвод по дружбе: почему Абрамович и Жукова не пойдут в суд +2 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +6 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +8 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +4 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +3 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +18 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +1 просмотров за суткиПоследние лазейки закрыты: чиновников отлучают от иностранных финансов +5 просмотров за суткиСокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА +2 просмотров за суткиСлуцкий в «Халл Сити»: российскому тренеру в Англии проще, чем российскому инвестору Леонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я» Вне закона: миллиардер Швидлер не смог пришвартоваться в Нью-Йорке +4 просмотров за суткиЧемпионский пояс: как провели сезон футбольные клубы российских олигархов +1 просмотров за суткиСерийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +18 просмотров за сутки«Замучаются пыль глотать»: Фархад Ахмедов отказался выплатить бывшей жене $585 млн +107 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами +23 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes

Национализация элит: Роман Абрамович уходит из политики из-за иностранных активов

Роман Абрамович фото ИТАР-ТАСС
Миллиардер оставляет пост спикера Чукотской думы

Роман Абрамович (№13 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $10,2 млрд) досрочно покинул пост председателя думы Чукотского автономного округа. Во вторник депутаты местной думы приняли его добровольную оставку, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Чукотского автономного округа. Новым председателем заксобрания избран Арамаис Даллакян — бывший вице-губернатор АО, одновременно с Абрамовичем перебравшийся из администрации региона в парламент.

Миллиардер оставляет должность одновременно с окончанием первого губернаторского срока Романа Колпина. Колпин — преемник Абрамовича на посту главы администрации Чукотки — в сентябре впервые примет участие в выборах (в 2008 году его кандидатуру на пост номинировал президент России Дмитрий Медведев после досрочной отставки Абрамовича).

Человек, знакомый с предпринимателем, ранее говорил Forbes, что отставка Абрамовича планируется, и объяснял, что главная причина – новое законодательство, запрещающее чиновникам владеть активами за рубежом. Переоформить все зарубежное имущество Абрамовичу было бы непросто, объяснял он. Эту версию подтверждал и собеседник Forbes в российском правительстве. О том же свидетельствует сообщение, появившееся во вторник на официальном сайте региона. В пресс-релизе говорится, что «решение Романа Абрамовича об уходе со своего поста связано с его намерением полностью следовать законодательству РФ в связи с вступлением в силу Федерального  закона Российской Федерации N 79-ФЗ». Именно этот закон вводит запрет на иностранные счета чиновников.

Миллиардер является бенефициаром 31% кипрской Evraz Plc (материнская компания холдинга Evraz Group) и 32,6% джерсийской Highland Gold Mining (материнская компания золотодобывающего холдинга) и, наконец, владеет лондонским футбольным клубом Chelsea.

7 мая Владимир Путин подписал закон о «национализации элит»: документом госслужащим запрещено иметь иностранные активы и ценные бумаги. Ужесточение антикоррупционных норм привело к целой серии отставок выходцев из бизнеса среди депутатов и сенаторов.

В управлении Чукоткой миллиардер участвовал с 1999 года, когда был впервые избран депутатом Госдумы от АО. В 2001-2011 годах Абрамович дважды избирался губернатором региона, работал спикером местного парламента и инвестировал десятки миллионов долларов в местную экономику.

1 июля также стало известно об отставке другой влиятельной политической фигуры в руководстве Чукотки — сенатора Ларисы Пономаревой. Она представляла интересы региона в Совете Федерации с 2005 года, но в преддверие истечения второго срока полномочий в июле этого года приняла решение сменить род деятельности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться