Правительство на вынос: зачем Госдума обсуждает вотум недоверия Медведеву | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Правительство на вынос: зачем Госдума обсуждает вотум недоверия Медведеву

читайте также
+988 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +2782 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +27 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +36 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +26 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +10 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом
Новости #Власть 01.07.2013 20:45

Правительство на вынос: зачем Госдума обсуждает вотум недоверия Медведеву

Дмитрий Медведев и Геннадий Зюганов Фото РИА Новости
Вотум недоверия правительству не будет вынесен, но в очередной раз пошатнет имидж кабинета Дмитрия Медведева

«Проект закона ужасный» — так в понедельник реагировал депутат Госдумы от КПРФ, нобелевский лауреат Жорес Алферов на внесенный правительством 27 июня законопроект о реформе РАН. Далее, не особенно стесняясь в выражениях, с жесткой критикой кабинета Дмитрия Медведева выступили и другие депутаты-коммунисты. Во второй половине дня президиум фракции проголосовал за начало процедуры вынесения вотума недоверия правительству. По словам зампреда партии Ивана Мельникова, его соратники намерены вынести вотум на голосование, несмотря на предстоящие каникулы Госдумы. Как сказал Мельников, голосование по вотуму может состояться и на внеочередном заседании парламента после окончания сессии (последнее рабочее заседание — 5 июля).

Для того чтобы вынести на рассмотрение палаты вотум недоверия правительству коммунистам необходимо заручиться поддержкой 90 депутатов. Для этого хватит голосов самих коммунистов (92 депутата). Чтобы вотум был принят, требуются голоса минимум 226 из 450 депутатов (во всех трех «оппозиционных» фракциях — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — 212 человек). Согласно ст. 117 Конституции РФ, после выражения Госдумой недоверия правительству решение о роспуске  кабинета принимает президент.

Последняя в истории российского парламента инициатива о роспуске кабинета связана с попыткой заставить уйти в отставку кабинет Михаила Фрадкова в феврале 2005 года. Тогда инициаторами отставки стали фракции «Родины» и КПРФ. Кабинет Фрадкова обвинили в плохой реализации закона о монетизации льгот. В итоге при голосовании идея не нашла поддержки у депутатов, лидер «Родины» связывал это с тем, что голосование было открытым. На протяжении всего премьерства Владимира Путина вопрос о вотуме доверия правительству даже «оппозиционными» фракциями Госдумы ни разу не ставился.

Идея вотума арифметически непроходная. Единороссы, имеющие в Госдуме 238 голосов, не поддержат вотум, следует из заявления вице-спикера от ЕР Сергея Неверова.

Источник в социальном блоке правительства сообщил Forbes, что реформа РАН в предложенном виде была согласована правительством и администрацией президента. По итогам консультаций с думскими фракциями в понедельник за законопроект о реформе РАН проголосуют фракции ЛДПР и «Единой России», ожидает он. Этого достаточно для принятия законопроекта в первом чтении в среду.

Вместе с тем без консультаций с администрацией президента коммунисты бы вряд ли инициировали такую громкую процедуру как голосование по вотуму недоверия правительству, говорит собеседник в руководстве нижней палаты парламента. В Кремле есть силы, которые осознанно играют на подрыв авторитета медведевского кабинета и особенно министра образования Дмитрия Ливанова (ранее отставки министра добивались некоторые видные единороссы), добавляет он. В этом свете, продолжает собеседник, даже непроходное голосование по отставке Медведева сыграет им на руку, так как создает определенный информационный фон.

Вотум не состоится, уверен политолог Алексей Макаркин: судьба РАН будет зависеть не от позиции коммунистов, а от сплоченности академии, от того, насколько могут договориться разные члены академического  сообщества.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться