Европарламент лишил Марин Ле Пен неприкосновенности

Европарламент во вторник на заседании в Страсбурге лишил депутатской неприкосновенности лидера крайне правого «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен, сообщает местная газета Le Parisien. Теперь Ле Пен могут предъявить обвинения в разжигании расовой ненависти.

Расследование в отношении Марин Ле Пен связано с высказываниями, сделанными ей во время предвыборной кампании в 2010 году, когда она претендовала на пост президента Франции. Тогда она сравнила молитвы мусульман на улицах с немецкой оккупацией и заявила, что уличные молитвы мусульман — это то же самое, что оккупация Франции Германией во время Второй мировой войны.

Эти заявления вызвали возмущение представителей правозащитных организаций. Одна из них, Движение против расизма и за дружбу между народами (MRAP), подала жалобу за «подстрекательство к расовой ненависти» в прокуратуру Франции. В январе 2011 года прокуратура открыла предварительное расследование.

Судебный следователь многократно вызывал Ле Пен для предъявления ей обвинений. Однако она отказывалась приходить, ссылаясь на имеющийся у нее депутатский иммунитет. В ноябре 2012 года французские следственные органы подали в Европарламент запрос о лишении Ле Пен иммунитета, чтобы предъявить ей обвинения.

Лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен заседала в Европарламенте с 2004 года. 16 мая 2011 года политическое бюро партии выдвинуло ее кандидатуру на выборы на пост президента в 2012 году.

Новости партнеров