Россия потребует экстрадировать фигурантов дела ЮКОСа с Кипра

Российские власти направят на Кипр запрос об экстрадиции двух фигурантов по делу ЮКОСа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как рассказал источник агентству, в деле появились новые обстоятельства: российский суд признал обоих фигурантов виновными и вынес им заочный приговор. Кипрская сторона, в свою очередь, пообещала рассмотреть «более тщательно и объективно» новый запрос из Генеральной прокуратуры России, как только он поступит.

Речь идет об уехавших в 2003 году на Кипр и объявленных в международный розыск предпринимателе Владиславе Карташове и адвокате-стажере Иване Колесникове. Первый из них, по версии следствия, был директором подставных фирм, через которые «ЮКОС» уклонялся от налогов. Второй - обвиняется в хищении около 20% акций ОАО «Енисейнефтегаз» стоимостью более 115 млн рублей. Эти акции принадлежали Англо—Сибирской нефтяной компании, отмечает агентство.

В 2008 году кипрский суд ответил отказом на соответствующую просьбу Москвы об экстрадиции Карташова и Колесникова. Между тем, Генпрокуратура РФ добивается выдачи порядка двух десятков человек, объявленных в международный розыск в рамках «большого дела ЮКОСа».

Новости партнеров