Госдума приняла закон о болельщиках

Депутаты Госдумы во вторник приняли в третьем окончательном чтении законопроект об ответственности болельщиков, сообщает РИА Новости. Документ поддержали 302 депутата, еще один воздержался.

Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре 2012 года правительством. Согласно документу, за нарушение правил поведения во время официальных спортивных соревнований болельщики получат штраф в размере до 10 000 рублей или наказание в виде обязательных работ до 160 часов с возможным запретом на посещение матчей на срок от полугода до трех лет.

За повторное нарушение правил болельщикам будет выписан штраф в размере до 15 000 рублей, или же они будут арестованы на срок до 15 суток с запретом на посещение соревнований от полугода до 7 лет, отмечается в документе. При этом решение об аресте будет приниматься в судебном порядке.

За нарушение запрета на посещение матчей болельщик может быть оштрафован на сумму до 25 000 рублей или арестован на срок до 15 суток. При этом в законе прописывается, что «черные» списки болельщиков-нарушителей будут вести общероссийские спортфедерации и МВД.

Владельцы спортивных объектов теперь обязаны будут оснащать их системами видеонаблюдения, чтобы можно было идентифицировать нарушителей, отмечается в документе. Ответственность за нарушения правил обеспечения безопасности на матчах будут нести организаторы и собственники спортсооружений: за нарушения порядка и правил на их территории им будут вменяться штрафы до 300 000 рублей, и до 500 0000 — если был причинен вред здоровью человека или имуществу. Владельцам спортивных площадок и организаторам мероприятий также может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Правила поведения болельщиков должно будет утвердить правительство. Кабмину также предстоит решить, на какие матчи будет введена продажа билетов по паспортам.

Новости партнеров