Госдума приняла законопроект об ужесточении правил продажи SIM-карт

Госдума России на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий правила продажи SIM-карт, сообщает «Интерфакс».

Законопроект вносит поправки в закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно поправкам, продавать SIM-карты и оказывать иные услуги связи могут физические и юридические лица, у которых есть документ, подтверждающий, что они могут действовать от имени оператора связи. Продавец SIM-карты будет обязан внести в договор сведения о покупателе и отправить копию подписанного договора оператору в течение 10 дней.

Продавать SIM-карты, заключать договоры и оказывать иные услуги оператор и его доверенное лицо должны в любом помещении или части помещений: которое находится в собственности, возведении, оперативном управлении, аренде, а также в оборудованных торговых местах на территории стационарных торговых объектов. При этом продажа SIM-карт в транспортных средствах не запрещена, если оператор и уполномоченный заключили соответствующий договор.

На случай, если продажа SIM-карт, заключение договоров на оказание услуг связи осуществляется без ведома оператора, в законопроекте прописаны штрафы. Так, физическим лицам может грозить штраф в раз мере от 2000 рублей, должностным — от 10 000, а юридическим — от 10 000 до 200 000 рублей.

За предоставление недостоверной информации об операторе при заключении договоров вводятся аналогичные штрафы для физических и должностных лиц; юридическим лицам грозит штраф от 100 000 до 200 000 рублей.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

Новости партнеров